이웃집 너스에이드
치넨 미키토 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 7월

사쿠라바 미오는 희귀병을 앓던 언니의 반 년 전의 죽음이 자신의 책임으로 느끼면서 고민하다 PTSD( 외상 후 스트레스 장애)를 진단을 받는다.간호조무사로 일을 하게 된 미오가 할 수 있는 일은 한정되어 있다.그녀의 행적을 따라 병원의 분위가 파악되고 미오의 감성으로 전해지는 이웃집 너스에이드 오로지 수술 실력으로 실버 골드 플래티넘으로 평가되는 계급구조 의사는 수술에만 전념하고 그 외의 일은 잡무로 취급해 버리는 세이료 대학 의학부 부속병원 통합외과이다.

은발의 히가미 교수가 등장하고 미오는 식도암을 수술한 기노시타 하나에의 부축을 도와주다 허리가 아프다는 것을 알게 되는데....진통제도 듣지 않는 통증,하나에의 수술실로 향한 미오는 류자키에게 하나에 씨 상태가 평소와 다르다고 이야기한다.긴급 CT 촬영이 진행되고 수술은 성공적으로 잘 되었다.천재 외과의사와 간호조무사와의 만남이 바로 옆집이라니 확실히 작가의 의도함에 한 방 먹은 기분이다.이건 뭐지?

매운 명란젓 상자의 포장으로 들켜버린 외과 매듭 미오의 비밀을 알아버린 류자키는 "당신은 의사야.""그것도,잘 훈련된외과의사."의학지식이 풍부한 미넨 미키토는 작품의 구석 구석에 의학지식을 잘 표현하고 있다.이사를 온지 약 두 달 누군가 뒤에서 감시를 하는 느낌을 받은 미오의 집에 어느날 도둑이 들고 경찰에 의해 흐트러진 집안에서 없어진 것은 오직 노트북 밖에 없었다.누군가가 나를 노리고 있다는 생각을 지울 수가 없다.

류자키의 도움으로 마음의 안정을 찾은 미오는 자신이 조후 주오 종합병원 외과 레지던트였다는 것을 밝히게 되고 유능한 기자였던 언니를 수술,그리고 언니의 자살,죄책감으로 의료 행위를 할 수 없게 된다.다치바나 신야는 언니의 사건을 계기로 알게된 형사는 언니의 죽음이 자살이 아닌 살해를 당했다는 충격적인 소식을 전하게 되고... 검찰총장의 뇌물수수사건을 조사를 하던 언니와 그 일당들의 이야기가 흥미진진하게 펼쳐지는 의료서스펜스 이웃집 너스에이드 과연 언니를 살해한 범인을 잡을 수 있을지 그 결말은 반전에 반전을 거듭하고 있는 장편소설이다.