까망 돼지 빨강머리앤 그림책 3
김정하 지음 / 빨강머리앤 / 2025년 4월

까망 돼지 이 책의 저자 김정하님은 할머니와의 소중한 시간들을 담아내고 있다.할머니와 함께 핬던 어린시절의 기억들이 망망대해를 헤매는 존재 자체였지만 온전히 자신감을 주는 등대같은 할머니가 있었다는 것을 이 책에서 이야기하고 있다.나를 까망 돼지라고 불렀던 할머니 꿈에 까망 돼지가 폭 안겨들었고 까망돼지가 태어났다고 한다.

할머니는 까망 돼지에게는 최고의 요리사였다.친구들이 모르는 신기한 음식들을 많이 먹는다.이런 일도 있었다.혼자서 계단으로 올라가서는 내려오는 것을 겁을 먹고 할매에게 늘 구조요청을 보낸다.그리고 내 비밀을 재빨리 깨끗하게 씻어서 보송하게 말려주는 비밀요원의 역할도 충분히 해결해주었다.또 사투리 교사로 먼지는 미금 가위는 가시개 그네는 군디 벽은 비름박 포대기는 띠재이...,

할매는 미용실의 첫손님이 되어주었고 아주아주 커다란 밭을 일구는 부자 농부가 되는 꿈을 키워갈 수 있다면...그리고 까망 돼지와 할매는 함께 한글을 배우기도 하고 하늘에 닿을 수 있는 만큼 그네를 힘껏 밀어주었다.그런데 한가지 불만은 생일날 생크림의 케이크가 아닌 수수떡을 만들어 주었는데 할매와 함께 지냈던 기억이 새록새록 이 그림책에서 표현하고 있다.

할매는 니를 사랑한대이~알았제? 할머니와 함께 살던 기억은 누구나 가지고 있다.그때의 마음은 할머니가 나의 마음을 몰라준다고 생각했지만 지금 생각해 보면 할머니의 지혜를 알게 된다.있는 그대로의 표현속에 가슴 뛰는 그 시절로 돌아가본다.점자책으로 동화책을 만들었다니 더욱 감동적이다.시각장애 아동들도 이 재미있는 동화책을 읽을 수 있도록 배려하고 있다.