하루 15분, 흔들리지 않는 멘탈 코칭 - 내 마음 속 빛을 밝히는 연습
박은선.최희순.한미옥 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

하루15분 흔들리지 않는 멘탈코칭,세상이 복잡하고 힘들어질수록 우리는 멘탈을 가다듬을 시간이 없다.이 책의 저자들은 그런 나를 위해 멘탈을 코칭하고 있다.학문적인 이론이 아닌 실제로 겪는 다양한 일상속에서 이런 코칭은 많은 도움을 준다.이런 코칭은 상담이나 스포츠에서도 필요하다.정신적인 안정과 회복에 도움을 주는 내면에 힘을 성장시키는 멘탈코칭이다.하루에15분이면 나를 위해 투자할만하다.흔들리지 않는 정신력,마음가짐이란 말로 멘탈은 중요하게 작용한다.

멘탈은 라틴어에서 정신의,마음의를 뜻하는 멘탈리스에서 시작되었다고 한다.영어의 정신력을 뜻하기도 한다.코로나 팬데믹 이후 전세계적으로 정서적 스트레스가 높아지면서 멘탈의 중요성이 강조되고 있다.이 멘탈은 마인드셋과 밀접한 관계를 유지하고 있다.이 마인드셋은 고정 마인드셋과 성장 마인드셋으로 구분하는데 고정 마인드셋은 타고난 기질처럼 노력보다 능력에촛점을 맞추고 성장 마인드셋은 인간의 재능과 능력은 노력,훈련,학습,교육,인내를 통해 발전될 수 있다고 믿는 마음의 틀을 가지고 있다.

하루15분 흔들리지 않는 멘탈 코칭은 하루 아침에 높아지지 않는다.매일매일 체크하고 관리해야 하는 노력이 필요하다.멘탈 지수가 높은 사람들은 스트레스 상황에서도 대처 능력이 뛰어나다고 한다.그래서 그들은 경쟁적인 환경에서 더 좋은 결과를 내고 업무평가에도 좋은 성적을 내는 가능성이 있다.또 이 책에서 저자들은 사례들을 소개하면서 멘탈의 중요성이 얼마나 중요한 포인트로 작용하고 있는지를 보여준다.이런 사람들은 시간관리도 철저하며 중요한 일,중요하지 않은 일을 구분하기도 하고 긴급하고 긴급하지 않은 일도 풀어서 활동한다.

이 책은 단락마다 메모란을 두고 스스로 체크하며 멘탈을 관리할 수 있도록 돕고 있다.멘탈코칭의 핵심 열쇠가 되는 것은 역시 나자신이다.나는 누구인가를 알아야 하고 어디로 가고 있는지 셀프 멘탈코치가 필요한데 하나는 셀프 멘탈 코치로서의 비전이고 또 다른 하나는 자기 이해이다.비전이 없으면 나아갈 수 없고 내가 누구인지 모르면 방향을 잡을 수 없기 때문이다.흔들리는 정신력으로는 아무것도 할 수없다는 것을 우리는 잘 알고 있다.이 책에서 말하는 멘탈코칭은 바로 나를 돌아보는 책이다.하루15분의 투자로 건강한 정신을 가지고 성공을 항해 달려가는 삶을 살아보자.