월급쟁이로 살 때는 미처 몰랐던 것들 - 파이어족 2년이 가르쳐준 부와 자본주의, 그리고 나 자신에 대한 작은 깨달음
최성락 지음 / 월요일의꿈 / 2024년 3월

월급쟁이로 살 때는 미처 몰랐던 것들, 최성락 저자는 17년간 대학에서 교수로 지내다가 비트코인과 주식,부동산 등의 다양한 투자 활동을 통해 순자산 50억 원을 달성한 뒤 파이어족이라는 새로운 변화를 선택했다.다수의 저서를 통해 보여주는 그의 삶은 일로 먹고 사는 사람과 자본으로 먹고사는 사람은 사회를 보는 눈이 다르다는 것을 알게 된다.그가 전해주는 이야기를 이 책에서 들어본다.교수로 활동하며 비트코인과 주식 부동산에 투자하던 그가 교수를 그만두기까지 고민을 한다.파이어족이라는 말이 매월들어 오는 소득,파이프라인이라고 말하는데 일하지 않아도 들어오는 소득은 부동산 월세수입,특허료,저작권료,배당금 등 여러가지가 있다.

자기 살 집을 가지고 빚이 ?是? 수익형 부동산을 12억원 정도 가지고 있어야 월 300만 원 수익이 가능하다.자기 살 집이 있고 별도로 12억이 있으면 그건 이미 부자다.그런데 월급을 차근차근 모으고 저축을 하면 자기 집과 여윳돈 12억원을 만들 수 있나는 질문에 주식을 하면 가능하다고 한다.아파트 투자도 가능하다.주식과 아파트 투자는 2배 3배 오를 가능성이 있다.교수를 그만 두고 월급쟁이로 살 때는 미처 몰랐던 것들에 대해 저자는 이 책에서 설명하고 있다.

월급쟁이를 그만 두고 파이어족이 되면서 알게 된 소소한 것들에 대해서 주변과의 연결이 끊어지면서 시간은 많아지고 자유시간이 주어진다.처음에는 좋겠지만 그래도 남는 것이 시간인데 직장을 그만두고 살아가는 방법에 대해서도 이 책에서 설명하고 있다.파이어족이 되면서 좋은 것은 싫어하는 일은 하지 않는다는 것이다.항상 의무적으로 해야했던 일을 하는 것에서 벗어나 자유를 누리는 즉 스트레스를 받는 일은 하지 않는다.

파이어족이 되고 나서 알게 된 것 중 하나는 부자가 어떤 사람들인지 알게 되었다고 한다.부자는 어떤 사람들일까?소득을 기준으로 부자를 구분하지만 연봉이 억대가 되면 부자인 거로 생각한다.지금은 연봉 1억 원이 넘는 경우가 많아져서 부자라고는 하지 않는다.그럼 건물주는 부자일까?저자는 아니라고 말하고 있다.일하지 않아도 되는 부자와 돈에 구애받지 않는 생활을 하는 부자는 그 수준이 다르다고 적고 있다.저자 최성락은 직장을 그만두고 파이어족으로 2년을 살아보고 비로소 깨달은 것들을 이 책에서 풀어주고 있다.