북극을 꿈꾸다 - 우리의 삶에서 상상력이 사라졌을 때
배리 로페즈 지음, 신해경 옮김 / 북하우스 / 2024년 3월

북극을 꿈꾸다, 배리 로페즈는 오늘날 가장 중요한 자연주의자로 불리우고 있다.그는 온 인생을 걸고 자연과 인간의 유대를 복원하기 위해 힘쓰고 이성의 욕망을 끊임없이 거부하고 인간을 생태계에 포함되는 하나의 구성 요소로 인식,자연과 호흡하는 불굴의 시도로 이런 책을 우리에게 소개하고 있다.사라져가는,척박해만 보이던 땅을 황홀한 상상력의 보고로 펼쳐내는 대작을 우리는 맞이하게 된다.순수한 아름다움,고요한 생동의 힘과 경이롭고 신비한 감각 세계,통념을 무너트리는 토박이의 지혜와 모험과 탐욕의 역사가 은은하게 뒤섞인 이야기는 자연과 삶을 대하는 정형화된 감각에 균열을 내며 상상력을 자극하고 있는 책이다.

북극을 꿈꾸다(Arctic Dreams)는 배리 로페즈의 대표작 우리가 아는 북극에 대한 오랜 인식은 삭막하고 척박한,생명력이 느껴지지 않는 불모의 땅이라는 것인데 온대,열대 중심으로 고착된 자연관에서 비롯된 편견이라는 것,북극은 기후위기를 상징하는 땅으로 추상화되어 소비되며 고유성은 외면,자연을 대상화하고 통제하려는 욕망을 거부하고,북극이 들려주는 목소리에 북극에 대한 아홉 가지 이야기,아홉 가지 상상력 북극의 땅과 바다의 특성에 대한 이야기 그곳에서 저마다의 방식으로 삶을 영위하는 동식물의 세계에 대한 이해를 돕고,이러한 북극과 오랜 시간 호흡한 원주민들의 특별한 삶 이야기는 읽는 내내 우리가 생각하는 그 이상의 모습을 보여준다.

사라져가는,척박해만 보이던 땅을 황홀한 상상력의 보고로 펼쳐내는 대작 북극을 꿈꾸다.고요한 생동의 힘과 경이로운 감각의 신비 그리고 통념을 무너트리는 토박이 지혜와 모험과 탐욕의 역사까지 친숙한 북극성 얘기부터 시작하여 북극을 평화롭고 풍요로운 땅으로 묘사한 그리스 신화,호전적인 고트족·반달족 등 북방 부족들의 영향으로 얼어붙은 산맥과 광폭한 바람의 땅,악이 자라나는 황무지로 묘사한 유럽 북구 신화 등을 살펴본다.우리 시대 가장 중요한 자연주의자 배리 로페즈가 안내하는 미지의 땅 북극 이야기를 이 책에서 풀어주고 있다.

사향소의 계통과 외형적 특징, 습성, 무리생활, 짝짓기,먹이,다른 동물 종들과의 상호 관계,뿔의 모양과 특징 등을 상세하게 설명하며, 괄목할 만한 복원력을 보여주는 이 동물의 흥미로운 이야기를 온대,열대 중심으로 고착된 자연관에서 비롯된 오해와 편견,북극 생태계는 다른 지역과는 본질적으로 다른 생물학적 특성을 가진다.낮과 밤,토지와 얼음, 동물과 식물,그리고 사람까지,오랜 현장 경험을 바탕으로 북극의 낮과 밤,하늘을 덮는 오로라와 땅을 덮는 빛과 얼음,수천 년간 이 대지와 호흡해온 생명들과 서구에서 온 낯선 이방인들의 이야기까지 이 책에서 설명하고 있다.