100배 식당 장사의 비밀 - 그 식당 메뉴, 팔면 얼마 남을까?
이미나 지음 / 라온북 / 2024년 2월

100배 식당 장사의 비밀 이미나 저자의 경력은 화려하다.미국 요리학교를 졸업하고 뉴욕 파인다이닝 레스토랑에서 요리사로 일하고 쉐라톤 워커힐호텔 식음기획자로 CJ푸드빌 파인다이닝사업팀 및 한식사업팀 상품 기획자,SK재단 F&B사업팀 총괄메니저,이랜드그룹 외식사업부 상품팀장을 역임했으며 현재는 배달의 민족,배민 아카데미 교육팀에 재직하며 강사로 일하고 있다.맛도 맛이고 잘 팔리는 것도 중요하지만,식당의 절대법칙은 생존이다.이익이 나지 않으면 살아남을 수 없는 대한민국 최대의 경쟁시장이 바로 골목식당이다.식당 장사의 판이 바뀌는 시대는 내·외부적 조건의 변화에 따라 기존 식당 운영과는 판이 달라진 시대에 식당 사장님이 살아남을 수 있는 방법을 함께 생각하며, 고객 만족을 위한 정답을 찾아가는 해법을 논한다.

100배 식당 장사의 비밀은 바로 그 전쟁터 속에서 허우적대는 골목식당 사장님들에게 건네는 손자병법이다.나도 모르고 상대도 몰라 100전 100패할 수밖에 없는 전투를 계속하고 있지 않은가?그렇다면 지금 이 100배 식당 장사의 비밀을 펼쳐 들고 나의 장사를 되돌아 보자고 저자는 이 책에서 말하고 있다.그 식당에는 왜 늘 사람이 몰릴까?식당 장사를 대하는 기본 관점부터 재정립해야 함을 강조한다.가장 중요한 메뉴 선정부터,핵심이 되는 원가 관리에 이르기까지 기존에 주먹구구식으로 식당을 운영하던 사장님들의 뇌구조를 사업 마인드로 바꿔주는 작업을 이 책에서 말하고 있다.

사람들은 있어 보이고,자극 받고,스토리가 있는 메뉴에 모인다.어떻게 해야 손님을 모을 것인가에 대해 핵심 쟁점들을 중심으로 분석하고 있다.고객 만족에 앞서 고객부터 끌어들이는 식당이 되는 법을 이 책을 통해 알 수 있다.돈과 사람을 끌어모으는 100배 식당 메뉴 전략 ABC은 식당 장사의 핵심, 메뉴에 관해 단계별로 분석해 완벽하게 식당 사장님들의 입에 떠다가 먹여서 턱을 강제로 움직여 소화까지 시켜주는 저자의 친절한 해설로 100배 식당 장사의 비밀을 알려준다.

식당의 이익을 100배 높이는 원가 관리 노하우는 식당 사장님의 손에 들려 있어야 할 것이 주방칼인지 계산기인지 되묻고 있다. 주방칼만 들고 있는 사장님은 부자가 될 수 없다. 사장의 손에는 계산기가 항상 같이 들려 있어야 한다. 이 책을 통해 매출과 비용, 원가, 이익의 개념을 완벽하게 파악하게 될 것이다.F&B 전문가가 공개하는 식당 수익 100배 높이는 메뉴관리 노하우는 식당의 메뉴 관리에 대한 책심 체크 사항들과 실천 사항,식당을 제대로 운영하려면 사장이 꼭 지키고 가야 할 것과 포기하고 가야 할 것들을 상세하게 설명해준다.