내 삶의 목적은 무엇인가 - 아프고 힘들었던 나를 찾아 위로와 격려를 해주는 시간여행
권은겸 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

내 삶의 목적은 무엇인가 힘들고 어려운 삶을 살아온 사람들은 삶에 대한 애착이 남들과는 다르게 느껴진다.우리의 인생의 고비마다 때로는 진정한 자아를 찾기위해 몸부림 치고 있다.저자 권은겸은 희망과 감동을 주는 사랑 가득한 작가라고 자신을 소개하고 있다.자기계발 이 단어가 주는 의미는 사뭇 다르다.내 삶을 바꾸기위한 처절한 자기와의 싸움이 필요한 것이기 때문이다.현실에 안주하고 흘러가는 대로 살고싶은 것이 인간의 본능이라면 그것을 거슬러 바꾸어가는 도전적인 삶을 살아가는 것이 바로 자기계발이다.어떤이는 훌륭한 사람들의 전기를 읽고 나도 한번이라는 도전을 받지만 새해가 두달이 지나는 시점에서 어떤지 돌아보게 하는 책이다.

삶은 생각하는 대로 지나간다.자신이 부정적인 생각을 하면서 살고 있는지,아니면 긍정적인 생각으로 삶을 살고 있는지 한 번쯤은 곰곰이 생각해볼 필요가 있다.어떠한 시련이 오더라도 인생을 포기하지 않는다면 신은 선물을 줄 것이라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.10대 시절부터 원인을 알 수 없는 청각장애가 생기고 이후 여러 번의 삶을 뒤흔들 정도의 큰 사기와 병,이혼이라는 시련을 겪고도 다시 한번 삶을 향해 긍정의 발걸음을 내딛는 저자 자신을 향한,우리를 향한 세상에서 가장 따뜻한 위로를 건네고 있는 책이다.세상은 이런 사람에게 가혹하리만큼 시련과 고통을 안겨준다.어쩌면 더욱 자신의 의지를 굳건히 다지는 토양으로 만들어가는 운명같은 신의 한 수가 아닐지 모르겠지만..

어떤 사건이 벌어지면 우리는 먼저 침착하게 생각해야 한다.사건을 해결할 실마리를 찾을 수가 있다.우리는 스스로가 어떤 생각을 하면서 살아가고 있는지 모르는 경우가 많다.마음공부를 하지만 좋은 일과 나쁜 일은 한꺼번에 모든 것을 다 잃게 되는 일이 10년 동안 벌어지게 되었다고 고백한다.삶의 끈을 놓지 않았고 결국 깨달았다.실패한 삶이라도 자신이 자기 삶을 포기하지 않는다면 누구라도 다시 일어설 수 있다는 것을 나이나 스펙 등과는 아무런 상관이 없는 중요한 것은 마음의 결심이라고 이 책에서 말하고 있다.강인하고도 유연한 마음은 삶에 지친 많은 이들에게 응원과 위로를 주는 책이다.

우리가 어떤 생각으로 사는지에 따라 삶의 방향이 행복과 불행으로 갈리기 때문이다.소중한 삶을 어떻게 사는 것이 옳은 것인지 한 번쯤 생각해볼 수 있는 기회를 준다. 저자는 우리 각자에게는 세상에 태어난 목적이 있고, 누구라도 행복할 권리가 있다고 말한다. 우리는 모두 삶이라는 꿈을 꾸고 있다. 이왕이면 즐겁고 행복한 꿈을 꾸자. 우리는 그럴 자격이 충분히 있다.우리는 삶에 대한 꿈을 꾸면서 살아간다.꿈을 꿀 때는 정말 행복하고 즐겁고 재미있는 인생이 될 거라는 희망에 찬 그림을 그려보기도 한다. 하지만 인생은 우리가 계획한 대로 흘러가지만은 않는다.소설같은 이야기의 주인공이 당신이 될 수도 있고 성공의 정점에선 주인공이 될 수도 있다.운명 앞에 당당하게 마주선 저자의 용기에 깊은 감사의 박수를 보낸다.