부동산 부자가 되는 대출의 비밀 - 대출 경력 10년 은행원이 알려주는
이훈규 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 2월

부동산 부자가 되는 대출의 비밀 이 책의 저자 이훈규는 서울시립대학교 수학과를 졸업하고 10년째 한 직장에서 꾸준히 근무하고 있다.그는 대출을 몰라서 손해보는 사람이 없도록 대출에 대한 정보를 전달하고 자본주의 사회에서 대출은 선택이 아닌 필수다라고 이 책에서 말하고 있다.자본주의 사회에서는 대출을 이용하는 사람과 이용하지 못하는 사람의 격차가 점점 벌어질 수밖에 없다.대출을 잘 활용할 줄 알아야 자본주의 사회에서 빠르게 부자가 될 수 있다고 적고 있다.현명한 대출을 위한 지침서,보통의 사람들은 대출에 대해 어려워하기 마련이다.대출의 A부터 Z까지 하나하나 차근차근 설명한 이 책이 큰 도움이 되고 있다.인플레이션으로 우리가 아무런 행동을 하지 않았음에도 우리가 가진 화폐의 가치는 하락하기에 움직여야만 한다.

은마아파트 시세로 생각해보자.예전에는 내 돈 5억 원만 있어도 가능했을 것이다.지금은 같은 조건이라 해도 내 돈 12억 원이 필요하다.과거에는 5억 원만 있으면 대출 5억 원을 받아서 은마아파트의 주인이 될 수 있었을 것이고,지금까지 보유하고 있었다면 15억 원 넘는 시세 차익을 볼 수 있었을 것이다.이처럼 대출을 활용하면 내가 가지고 있는 현금 자산에 비해서 훨씬 높은 가치의 부동산을 구입할 수 있다고 조언하고 있다.대출 기초부터 탄탄하게,대출에 대한 기본 개념과 많은 사람들이 대출에 대해 가지고 있는 상식이 맞는지 등에 대해 설명한다.주택담보대출 주택담보대출(사업자)에서는 대출이 얼마나 가능한지 알아보기 위해 기본적으로 알아야 할 필수 개념들인 LTV,DTI,DSR 같은 용어뿐만 아니라 주택담보대출에 대한 모든 것을 담았다.

자본주의 시대에서는 준비한 자와 공부한 자만이 부자가 될 수 있다.지금 바로 시작해야 한다.대출에 대해 잘 알게 되면,자신이 가지고 싶은 부동산을 좀 더 효율적인 가격,적절한 타이밍에 구할 수 있을 뿐만 아니라,내가 매수할 수 있는 부동산의 범위가 넓어지면서 최상의 결정을 내릴 수 있다.이런 대출을 폭넓게 활용하면 자산을 증식할 수 있다.신용대출이 많은데 주택담보대출을 받을 수 있는지, 소득이 없어도 대출을 받을 수 있는지, 신규사업자도 창업자금대출을 받을 수 있는지 등과 같은 궁금한 점도 해결해준다.담보신탁대출에서는 어떤 경우에 담보신탁대출이 필요한지부터 담보신탁 체결부터 관리까지 담보신탁에 대해 설명한다.

전세자금대출에서는 전세자금대출에 관한 궁금한 사항에 대해 이야기한다.건축자금대출은 건축주가 되고자 할 때 필요한 자금에 대해 어떻게 대출받을지 설명해준다.경락잔금대출에서는 경락잔금대출의 의미와 대출 한도를 기본적으로 설명하고 신탁 공매나 수의계약 등에 대해서도 다룬다.비주택 담보대출에서는 숙박형 숙박시설,공장,지식산업센터,꼬마빌딩 등과 같은 것도 대출이 될지 알아본 후, 어떻게 대출을 받아야 하는지 신용관리에서는 대출을 많이 받으면 신용점수가 떨어지는지,신용이 안 좋고 소득도 적은 경우 대출을 받을 수 있을지 등과 같은 실질적으로 대출을 받을 때 궁금해할 수 있는 문제를 다룬다.대출 경력 10년 은행원이 알려주는 부동산 부자가 되는 대출의 비밀 당신에게 권하고 싶은 책이다.