다정한 수학책 - 내 안에 숨겨진 수학 본능을 깨우는 시간
수전 다고스티노 지음, 김소정 옮김 / 해나무 / 2024년 2월

다정한 수학책, 수전 다고스티노는 수학자이자 여러 매체에 에세이를 발표한 과학 작가로 활동하고 있다.누구나 수학이라면 조금은 거리를 둘 수 밖에 없는 과목이지만 저자 역시 수학시험에서 낙제하고 좌절했던 고등학교 시절의 자신에게 들려주고 싶은 이야기를 이 책에서 말하고 있다.수전 다고스티노는 고등학교 때 미적분 시험을 망치고 10년 동안 수학을 포기했다가,스스로의 마음속에 수학에 대한 열망이 있다는 것을 깨닫고 다시 대학으로 돌아가 수학 박사 학위를 받는다. 다정한 수학책은 재미있고 흥미로운 수학 이야기와 엉뚱하고 유쾌한 스케치를 통해 내면의 수학적 사고를 깨우고 삶의 교훈을 얻을 수 있는 책이다.

수학에서 멀어졌다가 돌고 돌아 다시 수학과 함께하게 된 경험을 통해,누구나 수학을 사랑할 수 있고 수학적 사고 능력을 내면에 갖추고 있다는 것을 깨닫는다.프랙털 구조,대칭,퍼지 논리,매듭 이론,펜로즈 패턴,쌍둥이 소수,페르마의 마지막 정리,위상 수학,게임 이론 등 저자가 직접 그린 300개의 스케치와 함께 재미있고 기발한 수학 이야기를 듣다 보면 누구나 내면에 잠자고 있던 수학자가 깨어나는 순간을 경험할 수 있다.

대학교에서 인류학과 영화를 전공하고 졸업 이후에도 수학과 관련 없는 삶을 살던 다고스티노는 스스로의 마음속에 수학에 대한 열망이 있다는 것을 깨닫고,다시 대학으로 돌아가 수학을 공부해 박사 학위를 받았다.자신의 경험을 살려 학생들에게 수학을 가르치고 수학 교육 정책에 관해 주 정부에 조언을 하기도 했던 그녀는 수학을 주제로 다양한 사람들을 인터뷰하면서 누구도 태어날 때부터 수학을 싫어하지 않는다는 사실을 깨닫고 이 책을 쓰게 되었다.이 책은 단 한 번의 실패로더는 수학을 잘하게 되는 날은 없으리라고 잘못 생각해버린 어린 시절의 나에게 주고 싶은 책이다라고 이 책에서 적고 있다.

저자가 수학을 통해 깨달은 인생의 의미에 대해서도 말한다.이 책을 읽으면서 답이 있는 문제에 고마워하고,변화를 받아들이고,나만의 속도로 걷고,관점을 바꾸고,비교를 거부하고,신념을 가지고,더 자주 실패하고,아름다움을 찾고,상상력을 기르고, 성공의 의미를 직접 정의해볼 수 있을 것이다.비교적 친숙한 사건과 수학 개념을 다루다가,추상적인 개념을 다룬다.직접 그린 300점 가량의 우스꽝스럽지만 귀여운 스케치가 독자들의 이해를 돕는다.각 장의 연습문제를 통해 자신의 실력을 알아볼 수 있도록 배려하고 있다.