감사하는 습관이 삶을 바꾼다 - 감사에 대한 새로운 관점을 제시하는 감사혁명
김봉선 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

감사하는 습관이 삶을 바꾼다.감사에 대한 새로운 관점을 저자 김봉선은 이 책에서 설명하고 감사하는 마음을 나눌 수 있다면 내 인생은 성공적이라고 말한다.저자는 한국철도공사에서 25년을 근무하며 차장으로 재직하면서 사내 서비스강사로 활동했다.감사일기로 시작하는 내 삶의 혁명 감사에 대한 새로운 관점을 제시하고 행복을 만들어가는 비밀을 이 책에서 풀어주고 있다.행복지수를 나라별로 보면 우리나라는 OECD 하위 1%다.2023년 3월에 유엔 지속가능발전해법네트워크가 공개한 보고서에 따른 한국의 행복 검진결과이다.

조사대상 137개국 중 57위고,OECD 회원 38개국 가운데 한국보다 행복지수가 낮은 곳은 그리스, 콜롬비아,튀르키예 등 3개국뿐이었다. 국회미래연구원이 비슷한 시기에 발표한 대한민국 3개년 전반적 행복감 설문조사 결과도 마찬가지로 심각하다. 무엇보다 조사한 3년 동안 매년 하락하는 추세였다.

행복지수는 어떻게 하면 높일 수 있을까? 행복지수에 경고등이 켜진 지금 나는 행복한가? 얼마나 행복한가?국민행복지수에 비해 나의 행복지수는 과연 높은가?저자는 같은 상황에서 감사하는 습관을 지니면서 자신의 행복지수를 높였다고 말한다.행복지수를 높이는 데 그치지 않고,삶의 혁명이 일어났다고 할 수 있을 정도의 긍정적인 변화가 나타났으며,기적이라고 할 수 있는 놀라운 행운이 찾아왔다고 말한다.이 책은 힘들고 지치는 일상을 바꾸고 싶은 사람들을 위한 것,홀로 괴로움 속에서 남겨져 있지 말고,감사일기로 감사하는 습관을 지니고, 일상을 행복으로 빛나게 만들자는 내용으로 채워졌다.감사일기가 쓰기 막막한 사람들에게 감사할 거리를 찾고,감사일기를 쉽게 쓸 수 있는 노하우도 알려준다.

일상을 바꾸고 싶은데,방법을 모른다면 이 책이 지침서가 될 수 있다.저자는 감사하는 마음이 있는 삶과 없는 삶은 극과 극이며,감사하는 마음이 있으면 모든 것을 얻게 되고,감사하는 마음이 없으면 있는 것도 다 빼앗긴다고 말한다.감사혁명을 일으키는 1% 인생의 주인공이 되기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다고 한다.감사하는 습관이 어떻게 삶을 바꾸는지를 지루하고 힘든 일상은 감사일기로 선물 같은 하루가 될 수 있다고 전한다.관점을 바꾸면 저절로 감사가 보인다는 것이다.감사는 익숙함 속에서 소중한 것을 찾아내는 힘이며, 모든 상황 속에서 감사할 거리를 찾아보자고 말한다.감사일기를 쓰는 7가지 원칙을 설명해준다.