갈등이 선물이 될 때 푸른들녘 교육폴더 14
반은기 지음 / 푸른들녘 / 2024년 1월

갈등이 선물이 될 때, 반은기 대표의 평화와 갈등에 대해서 나누고 싶고 하고 싶은 말이 많아서 이 책을 통해 풀어주고 있다.청소년기 발달의 다양한 측면을 탐구하고 평화와 갈등에 대한 새로운 이야기를 저자의 경험에서 얻어지는 지혜들을 함께 나눈다.청소년기의 심정을 저자는 말하고 자신을 이해하기,두려움 극복하기,학교 폭력 관리하기,십 대 청소년이 형성하는 다양한 관계 탐색,스마트폰 및 학업 스트레스 다루기,희망찬 미래 구상하기 등 십 대들이 직면하는 여러 문제를 각 파트로 나누어 풀어주고 있다.

십 대들이 학교와 가정,사회에서 당면하는 여러 어려움을 헤쳐 나가는 데 도움이 되는 실질적인 조언과 통찰력을 제공하는 것을 목표로, 그 과정에서 특히 청소년 당사자와 그들을 둘러싼 여러 관계에 필요한 이해와 소통, 자기 인식을 핵심 도구로써 강조한다.세상에서 청소년들은 성인이 되기 위한 여정을 걷는 중 수많은 도전에 직면할 수밖에 없다. 스위스 바젤대학교에서 평화와 갈등 전환학을 전공한 평화교육전문가이자 대화디자이너인 반은기 저자는 갈등이 선물이 될 때를 통해 청소년들이 직면하는 이러한 도전에 새로운 관점을 제시한다.

다양한 갈등을 문제로만 파악하여 회피하거나 억지로 해결하려 들지 말고 갈등 그 자체를 직시하여 그 안에서 나란 존재의 참모습을 찾아 정체성을 확인하는 계기로 청소년들이 가장 어려워하는 문제인 친구 관계나 가족관계에서 오는 복잡성,학업과 진학에 대한 사회의 압박,개인적인 성장을 앞에 둔 다양한 고민을 함께 들여다보면서 이를 스스로 헤쳐 나갈 수 있도록 도움의 손길을 이 책에서 강조하고 있다.

청소년에게 인생의 갈등을 극복할 수 있는 지혜와 통찰력을 제공하고 갈등 속에서 찾는 성장의 기회,문제를 넘어 가능성으로 만들어가는 갈등은 문제가 아니라 여러분의 성장을 위한 선물이다라고 이 책에서 이야기 하고 있다.청소년들과 직접 소통하고 함께 고민하는 사람,통찰력으로 빛나는 이 책은 그들이 직면한 어려움을 깊이 있게 파헤치는 청소년기 가장 큰 문제로 회자되는 학교 폭력 대처법부터 청소년기 이성 문제에서 나타나는 갈등 해결법,가족관계 대처법,공부법에 이르기까지 아이들 스스로 공감할 수 있고 접근하기 쉬운 실용적인 조언과 전략을 제공하고 있다.