종이 위의 직관주의자 - 단순하고 사소한 생각, 디자인
박찬휘 지음 / 싱긋 / 2023년 12월

종이 위의 직관주의자 당신의 생각이 낙서가 될 때 일어나는 일 예술은 위로하고 디자인은 자극한다고 이 책의 저자 박찬휘는 말하고 있다.저자는 홍익대학교와 영국 왕립 예술 대학원에서 디자인을 공부하고 페라리의 디자인하우스로 알려진 피닌파리나를 시작으로 메르세데스 벤츠,아우디를 거쳐 현재 뮌헨에 위치한 전기차 니오의 디자인센터 수석디자이너로 활동하고 있다.나를 깨우고 세상을 바꾸는 손안의 힘 길들여지지 않은 창조성을 깨우기 위한 조언을 이 책에서 말하고 있다.

유럽 20년 차 자동차 디자이너의 생각 노트를 이 책에서 공개하고 있다.알베르트 아인슈타인은 직관의 힘을 신뢰했던 것으로 유명하다.이성과 논리를 가장 중요시할 것 같은 물리학자가 자신의 감(感)과 상상력을 믿고 따랐다는 게 이상하게 들리지만, 그는 가장 유일하게 가치 있는 것은 직관이다라는 말을 남겼을 정도로 연구 과정에서 직관을 자주 이용한 연구실의 직관주의자였다고 한다.상대성이론을 발견할 때 그는 직관적으로 시공간이 휘어져 있다는 가설을 세웠고,이를 수학적으로 증명하기 위해 노력했다.결국 아인슈타인의 직관은 옳았고,그는 현대 물리학에 크게 기여할 수 있었다고 한다.

직관은 감성적인 지각처럼 추리, 연상, 판단 등의 사유 과정을 거치지 않고 대상을 직접적으로 파악하는 것을 말한다.학교에서 시험을 칠 때 문제를 보는 순간 즉시 정답이나 풀이 방법이 머릿속에 떠올랐다면 직관이 작용한 것이다.길을 걷다가 위험을 감지할 때도 직관은 감성적이고 예술가적인 기질을 지닌 디자이너들에게도 유용하게 발휘된다. 창의적인 결과물을 얻기 위해 골몰할 때 디자이너는 연필로 선을 그어가며 이미지와 생각을 종이 위에 떠오르게 하려 노력한다.내면의 직관을 가장 열정적으로 그려내 보이는 스케치는 순수한 창작의 에너지,직관을 통해 탄생되는 최초의 답안이다라고 이 책에서 말하고 있다.

종이 위의 직관주의자는 우리 안에 깊이 머문 감각과 경험을 통해 길들여지지 않은 창조성을 깨우는 방법을 조언하고 디자인을 어렵거나 복잡하거나 고도의 기술이 필요한 것으로 보지 않는다. 오히려 본질적으로 단순하고 사소한 생각이며 디자인은 일상의 일이라고 저자가 의미하는 디자인이란 창의성과 상상력을 일상과 연결함으로써 새로운 것에 이르는 일이다. 디자이너는 바로 그 상상을 현실화하는 사람이다.오랫동안 디자인이란 무엇인가를 고민하며 많은 작업을 해온 그는 디자인이란 그저 일상의 어떤 부분을 조금 다르게 바라보는 경험이고,전혀 거창한 것도 아니며,그렇기에 오히려 더 가치 있는 생각의 방식임을 깨닫게 되었다고 고백한다.