여기 살아 있는 것들을 위하여 - 숲과 평원과 사막을 걸으며 고통에서 치유로 향해 간 55년의 여정
배리 로페즈 지음, 이승민 옮김 / 북하우스 / 2024년 1월

배리 로페즈는 1945년 미국 뉴욕주 포트체스터에서 태어나 캘리포니아주 샌퍼낸도밸리와 뉴욕시 맨해튼에서 성장했다.노터데임 대학교에서 학사 학위를 석사학위를 받았다.저자는 땅과 인간의 관계를 인간의 정체성을 다루는 픽션과 논픽션을 작품으로 우리에게 소개하고 다양한 패턴으로 공동작업을 했다.생전에 많은 작업과 80여 개 나라를 여행을 하면서 스무 권이 넘는 책을 냈다.

자연과 장소,인간과 풍경에 대한 글쓰기로 우리 시대의 헨리 데이비드 소로,우리 시대 최고의 자연 작가 등의 찬사를 받은 배리 로페즈의 여기 살아 있는 것들을 위하여를 우리에게 소개하고 있다.로페즈가 자신의 죽음을 예감하며 편집했던 문학적 유산으로,그가 여행 중 마주한 다양한 풍광에 대한 경이로운 기록을 비롯해 고통스러웠던 어린 시절에 대한 이야기를 담담하게 전해주고 부서져가는 세상에 보내는 간곡한 전언 등 에세이라는 장르로 아우를 수 있는 스물여섯 편의 글을 이 책에서 소개하고 있다.

리베카 솔닛의 서문은 로페즈가 얼마나 섬세하고 묵묵한 시선으로 세상을 관찰하며 깊고 지혜로운 글을 써나갔는지 전해주고 있다.솔닛의 안내를 받아 이 책에 실린 한 편 한 편의 글들은 우리가 삶의 복잡성과 아름다움을 온전히 받아들여 더 넓고 그윽한 시선으로 자연과 인간의 세계를 바라보게 하고 있다.인간과 대지를 연결하는 작가 배리 로페즈 고독을 걷어내는 다정한 교감에 대해 쓰고 있다.자연과 인간의 순수한 교감 태고로 돌아가는 평온함을 이 책에서 느껴본다.

배리 로페즈는 우리 시대 최고의 자연 작가로 손꼽히는 인물이다.자연 작가 로버트 맥팔레인은 배리 로페즈의 책을 발견했던 순간을 이렇게 회고한다.눈이 번쩍 뜨이는,인생이 바뀌는 순간이었다.배리 로페즈는 저 멀리서 타오르며 나를 인도하는 북극성처럼 내 인생에 중대한 영향을 주었다.로페즈의 여기 살아 있는 것들을 위하여는 우리에게 많은 인간과 자연과 장소를,로페즈는 작가로서의 책임감을 끝없이 고민했다는 점도 그를 독보적인 인물로 끌어올리고 있는 책이다.자연,풍경,장소,사람에 대한 사랑의 서사시를 진정한 자유주의자인 베리 로페즈의 심정을 담담하게 그려주고 있는 책이다.