당신만 몰랐던 공인중개사 실무 A to Z - 자격증은 시작일 뿐, 중개는 실전이다!
김애란(집사임당) 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 12월

당신만 몰랐던 공인중개사 실무 A to Z 1권으로 끝내는 부동산 중개 실무 완전 정복을 이 책에서 소개하고 있다.공인중개사 자격증을 따기 위해 이 시간에도 열심히 공부하는 사람들이 많다.과연 이 시험에 합격을 하고 사무실을 개업하는 사람들은 얼마나 될까?자격증만 따면 돈은 저절로 번다고 생각한다면 큰 오산이다.실무를 익혀야 되고 임장도 열심히 그리고 중요한 것은 어디에 자리를 잡는가에 승산이 있다.저자는 공인중개사 자격증에 동차 합격한 후 자격증에 잉크가 마르기도 전에 바로 중개업 시장에 뛰어들게 되었다고 한다.

이것저것 많은 시행착오를 겪고 난 후에야 비로소 공인중개사에 대해 알게 되었다고 한다.저자가 그 시절의 자신과 같은 많은 초보 공인중개사들에게 말해주고 싶은,알려주고 싶은 내용을 이 책에서 정리하여 우리에게 알려주고 있다.몸으로 부딪쳐 일하면서 배우고,눈치껏 배우는 것이며,나의 돈과 시간과 노력을 써가며 배워야 하는 자영업이자, 사업의 영역이다.중개업에서 열심히라는 것은 많은 매물을 보고 확인하고 공부하고,많은 손님을 만나고 연구하고 소비자의 심리를 공부하는 것이다.부동산 시장이나 정책,관련 법에 대해 계속해서 업데이트하는 것은 기본이다.

고객의 거절을 두려워하면 안 되고 되든 안 되든 계속해서 부딪혀봐야 한다.계약을 하는 것도 공부지만 계약이 깨지는 것도 공부이며,손님을 계약하도록 하는 것도 실력이지만 지금은 떠나간 손님이 나중에 다시 찾아오게 하는 것도 실력이다.너무 눈앞의 단기적 목표와 계약에만 목숨 걸지 말고 길게 가져가야 하는 직업이다.진짜 초보 공인중개사들을 위해 아무도 가르쳐주지 않았던,실무를 해봐야만 알 수 있는 내용을 담고 있다.하나부터 열까지 체계적으로 공인중개사에 대한 모든 것을 이 책에서 풀어내고 있는 책이다.

마이드 세팅에서 신입 공인중개사들이 갖춰야 할 마인드에 대해 다루었다.중개사무소를 개설등록하는 과정 등에 대해 설명한다.중개업 용어사전에서는 부동산 중개에 필요한 용어 설명과 중요하지만 놓치기 쉬운 상도덕 등에 대해 설명하고 부동산 중개사무소 창업하기에서는 본격적으로 창업에 필요한 아이템이나 스마트 플레이스 등록과정에 대해 이야기한다.실무 시작 전 필수지식에서는 중개 실무 과정이나 필수 서류 등을,매물 확보하기는 온·오프라인에서 매물을 확보하는 방법에 대해 매물 홍보하기에서는 확보한 매물을 다양한 플랫폼을 통해 홍보하는 방법을 담았다.클로징&계약서 작성편에서는 중개의 기술과 고객이 계약하게 만드는 여러 가지 기술을 담았다.이 책 한 권이면 개업에서 실무까지 안심하고 준비할 수 있는 지침서로 충분하다.