가끔 찬란하고 자주 우울한 - 경조증과 우울 사이에서, 의사가 직접 겪은 조울증의 세계
경조울 지음 / 북하우스 / 2023년 12월

가끔 찬란하고 자주 우울한,경조울 현직 전문의가 기록한 2형 양극성 장애(조울증)에 대한 이야기를 이 책에서 소개하고 있다.어쩌면 의사 자신이 겪는 과정속에 이런 장애는 어떻게 받아들여야 하는 지 경조증과 우울 삽화가 반복적으로 나타나는 장애는 드문 일이다.저자는 이십 대 초반 의과대학 학생시절에 처음 진단을 받았다.이런 경우는 우울증이 심해지면서 극단적인 선택을 하게 되는 경우도 많이 있다.그러나 저자는 2형 양극성 장애를 앓고 있는 자신을 인정하고 공부를 시작했다고 적고 있다.

병을 인정할 수 없었던 저자는 병의 원인을 제거하면 병이 나을 것이라고 생각해,길고 지난한 정신분석을 받는가 하면,자존감을 높이기 위해 더 완벽하게 공부하고 지쳐 쓰러질 때까지 일에 몰두했다.잠잠한 시기는 잠시뿐이었고,지독한 불면과 우울 삽화는 계속 들이닥치고 일상을 뒤흔들었다.우울은 자주 찾아왔고 아무 이유 없이 시작됐다.정신 질환자들이 어떤 고통을 겪고 그 과정에서 어떤 고민을 하는지,정신 질환을 안은 채 일을 하고 사람을 만나고 혼자 시간을 보내는 것이 어떤 느낌인지 저자의 솔직하고 담백한 이야기를 이 책에서 설명하고 있다.의사도 아플 수 있다.우리와 똑같은 사람이기에 다만 그것을 우리가 잘 모르기 때문이다.

저자는 기분이 비정상적으로 들뜨는 경조증과 이유없이 시작되는 극심한 우울증 사이에서, 20대와 30대 초반 시절을 고통스럽게 보낸 2형 양극성 장애를 앓고 2형 양극성 장애는 비정상적 흥분 상태인 조증과 비정상적 우울 상태인 우울 삽화가 주기적으로 번갈아 나타나는 질환으로,이 질환을 앓는 환자들은 대개 경조증일 때에는 봄처럼 찬란하게 활력과 에너지가 넘친 상태로 있다가,우울 삽화 때에는 무기력감과 자살 충동에 시달린다고 적고있다.스물세 살 때 2형 양극성 장애로 진단을 받았지만 적극적으로 치료하지 않은 채 10여 년을 보내다가, 고통스러운 우울로 언젠가는 정말 스스로 삶을 마감할지도 모른다는 생각에 마침내 자신이 2형 양극성 장애 환자라는 사실을 받아들인다.

우울을 극복하기 위해 지속적인 상담,정신분석 등 갖은 방법을 다 쓰고도 번번이 연패를 당했던 과정들,정신질환자로서의 내적 갈등,그럼에도 불구하고 찾아낸 평화로운 나날들에 대한 이야기가 이 책에서 설명하고 있다.자신이 겪고 있는 병에 대해서 기록한다는 것은 대단한 용기이다.의사인 자신의 정신적 내면의 고통을 기록함으로서 다른 사람도 이런 증상이 있다면 치료가 가능한 것이라고 생각하고 싶다.가끔은 찬란하고 자주 우울한 사람이 당신이라면 용기를 내어 병원을 방문해 보는 것도 좋겠다.