동물을 위한 정의 - 번영하는 동물의 삶을 위한 우리 공동의 책임
마사 C. 누스바움 지음, 이영래 옮김, 최재천 감수 / 알레 / 2023년 12월

동물을 위한 정의(JUSTICE FOR ANIMALS) 마사 너스바움은 세계적으로 영향력 있는 지식인이자 2014년 인터넷에서 가장 많이 인용,검색,링크된 사상가 22위에 선정되었다.그녀는 시카고 대학교 로스쿨과 철학과의 법학,윤리학 석좌교수이며 고전학과 신학과 정치학과에도 소속된 교수이다.법철학자 마사 너스바움의 동물 권리에 관한 철학적 분석은 모든 동물은 존중받아 마땅하다고 이 책에서 설명하고 있다.미국의 대표적 지성으로 손꼽히는 마사 너스바움이 동물 권리에 대한 주제로 책을 썼다.그리스·로마철학,실존철학,정치철학,페미니즘에 이르는 주제에 관해 수많은 논문과 저서를 썼던 저자를 동물들 삶의 현장으로 이끈 사람은 작고한 딸이다.

저자의 딸 레이철 너스바움은 학대받고 고통받는 생물의 삶을 개선하기 위해 프렌즈 오브 애니멀즈라는 동물법률단체 변호사로서 일하며 헌신했으나,장기이식 수술 후 약물 내성 곰팡이 감염으로 47세의 젊은 나이에 세상을 떠났다.동물을 위한 정의는 작고한 딸에 대한 깊은 애정에서 비롯된 건설적인 애도이자,지상 모든 동물에 대한 애정의 산물로 만들어지게 되었다.기아,테러,빈곤,질병으로 죽어가는 세상에서 다른 동물들의 부당한 피해나 고통, 그리고 그들을 돌보는 데 상당한 시간과 돈을 쓰는 것에 부정적인 시선을 보내는 이들이 많을 것이다.

인간의 이익을 절대적으로 우선해서는 안 되며, 모든 생물은 똑같이 중요하다고 말하고 빈곤과 질병으로 인한 인간 삶의 위협 대부분은 효과적인 정부 제도의 부재로 인한 것이지 지구 역량의 자연적 한계로 인한 것이 아니다.모든 종이 번영의 기회를 갖는 다종 세계를 구상하고, 그것을 위해 노력할 수 있고 그렇게 해야 한다. 또 거기에서 더 나아가,동물의 삶에 대한 윤리적 조율과 동물의 복잡성과 존엄성에 대한 경이의 감각은 우리 인간성의 일부이며,그것이 없다면 인간의 삶 자체가 피폐해질 수 있음을 기억해야 한다고 이 책에서 강조하고 있다.

반려동물 학대와 방치,끔찍한 환경에서의 도살, 밀렵,사냥,포경과 같이 명백한 피해,인간이 근원인 것이 분명한 피해 대양의 플라스틱,수중 음파 탐지기의 방해,선박 운행,원유 유출에 대해서만 인간이 동물의 권리를 침해했다거나 책임이 있다고 생각하기 쉽다.가뭄,기근,전형적으로 먹이를 찾는 북극곰이 생계를 위해 바다를 이동할 때 사용해야 하는 부빙 같은 자연에서 비롯된 것으로 보이는 다른 피해에 대해서는 책임을 느끼지 않는다. 저자는 우리에게 죄책감을 느끼는 것보다 인류에게 이런 문제를 직면하고 그것들을 해결해야 할 공동의 책임이 있다는 사실을 받아들여야 한다고 말한다.이 책은 법과 철학에서 현재 동물의 정의와 권리를 뒷받침하고 있는 세 가지 이론의 결함에 대해 알아본 후,정치와 법의 방향을 잡는 새로운 이론이 필요한 이유와 동물에 대한 정의와 불의를 생각하는 새로운 이론인 역량 접근법을 제시하고 있는 책이다.