인간다움 - 인간다운 삶을 지탱하는 3가지 기준
김기현 지음 / 21세기북스 / 2023년 11월

인간다움 김기현 저자는 서울대학교 철학과를 졸업하고 같은 대학교 대학원 철학과 석사학위를 미국 아리조나대학교에서 철학 박사학위를 받았다.미국 오클라호마대학교에서 철학과 조교수로 서울시립대학교 철학과 부교수를 거쳐 현재 서울대학교 철학과 교수로 서울대발전기금재단 부이사장으로 재직 중이며 학생들에게 인식론을 인지과학과 연결하고 심리철학으로 확장하여 가르치고 있다.그는 이 책에서 우리를 인간답게 만드는 것은 무엇인가를 말하고 인류에게 주어진 가장 확실한 무기이자 축복은 바로 인간다움을 일깨우는 강력한 메시지라고 풀어주고 있다.

인간다움의 핵심 가치가 공감,이성,자유의 3가지 축을 통해 현실 속에서 구체화된다고 말한다.인간다움은 공감을 연료로 하고 이성을 엔진으로 하며 자유로써 규범을 구성하는 성품이다.기후변화와 환경 파괴,깊어지는 불평등,AI로 대변되는 과학기술의 확장 등 심각한 공멸의 위기와 도전에 직면해 있는 시대를 살고 예상치 못한 거대한 변화가 오고 있을 때는 변화의 추세를 정확히 읽어내고 현실적인 대응으로 잠재적 문제에 대비해야 한다고 생각한다.지금 우리에게 필요한 가장 유용하고 확실한 도구가 바로 한 시대의 이정표이자 미래의 방향키가 되어줄 인간다움이라고 이 책에서 설명하고 있다.무엇이 인간다움일까에 대한 그의 철학적인 해답을 찾아보자.

저자는 인간다움의 개념을 재정의하고,우리를 인간답게 만드는 무수한 재료들 가운데 가장 핵심적이고 특별한 것이 무엇인지 구체적이고 설득력 있게 설명해주고 있다.인문,심리,역사,과학의 영역을 통해 인간다움이 지금의 우리 내면세계를 완성해나간 방대한 여정으로 우리를 이끌어 가고 있다.사실 철학적으로 말하는 것은 매우 딱딱한 느낌이 든다.저자는 거대한 시대 변화의 기로에서 불안감을 느끼는 사람,무수한 선택지와 갈림길에서 삶의 방향을 잃은 사람들이 인간성의 소실로 인해 삶의 초석이 무너진 위기에 처해 있다고 진단한다.우리가 인간답고 존엄한 삶을 재정립하는 데 어떻게 인간다움이 무기이자 축복이 될 수 있는지 힌트를 얻을 수 있다고 말한다.

인간은 흔히 스스로를 만물의 영장이라고 말한다.우리는 인간이지 짐승이 아니다라는 생각이 머릿속 깊이 자리 잡고 있다.한편에서는 인간을 과대평가하고 있다는 주장도 공존한다.인간의 행위가 점차 과학적으로 해명되면서 인간도 동물에 불과하다라는 생각이 힘을 얻고 있는 것이다.과연 인간의 민낯은 어느 쪽에 가까운 것일까?공감을 연료로,이성을 엔진으로,자유를 지지대로 인간답고 존엄한 삶을 지탱하는 3가지 기준의 발견을 이 책에서 말하고 있다.더 나은 인간이 되고 싶어 하는 열망을 이 책에서 구체적으로 풀어주고 있는 책이다.