50, 설렘의 시작 - 50대 이후 또 다른 나 찾아가기
조인숙 지음 / 두드림미디어 / 2023년 11월

50,설렘의 시작 나를 알아보고 나를 위해 살아기는 내가 살아가야 하는 새로운 날들에 대한 새로운 이야기를 이 책에서 써내려가는 순간이다.홀로 서기를 위한 준비를 해야 하는 싱글맘에 풀어야 할 숙제들을 살펴보자.이혼과 한부모 가족과의 삶을 사회는 어떻게 보고 이혼하고 싱글맘이 된 지 올해로 20년이 된 작가가 세상과 홀로 마주하며 두 딸을 키워야 하는 막막함과 아무에게도 도움을 요청할 수 없는 절망감에 휩싸였던 과거를 돌아보며 자신처럼 깊이 아파봤거나 아파하는 사람들에게 전하는 따뜻한 위로를 이 책에서 풀어주고 있다.

이혼 후 들판에 홀로 버려진 들개처럼 두려움과 외로움에 홀로서기는 엄마만을 바라보는 두 딸의 눈망울을 보면서 정신을 차리고 스스로를 일으켜 세워야만 했다고 한다.어느새 아이 둘은 20대가 되어 싱글맘인 작가와 함께 어른이 되어가는 아이들과 이혼을 경험한 돌싱 남녀들에게 작가 자신이 살아온 경험을 솔직하게 나누며,이혼 당사자들뿐만 아니라 그들의 부모님이나 자녀들에게도 세상을 헤쳐나갈 희망과 용기를 이야기 하고 있다.

깊이 아파 본 사람에게는 깊은 치유력이 있기에 자신이 가진 공감이라는 치유력으로 싱글맘,싱글대디,가족들의 아픈 마음을 치유하고자 한다.이혼은 결코 무겁고 아픈 것만은 아니며,새로운 인생을 향한 출발점이다.이혼을 계기로 좀 더 나은 새로운 세계를 향해 변화해가는 자신을 맞이하자.현재의 자신의 모습을 인정하고 즐기자고 이 책에서 설명하고 있다.싱글맘으로서 책임을 다하려고 노력했고,내 소중한 아이들에게 아빠의 부재에 대한 결핍을 주지 않으려고 고군분투했다.친구 같은 엄마,다정한 엄마가 되려고 했다.삶의 무게에 짓눌려 욱할 때도 있었지만,나름 잘 버텨냈다.여자는 약하지만, 엄마는 강하다고 하지 않았는가?라고 이 책에서 말하고 있다.

하루의 일을 마치고 집에 들어와 거울을 보면서,오늘 하루도 수고했어 하면서 내 어깨를 감싸 안아주거나 머리를 쓰다듬어주곤 한다.처음에는 어색하게 느껴졌지만,하다 보니 기분이 좋아짐을 느꼈다.자신을 칭찬하고 위로해주는 것도 습관이다.자신에게 친절할 때 나오는 행복 호르몬인 엔도르핀과 세로토닌은 자신이 좋아하고 잘하는 일에 집중할 수 있도록 도와주기도 한다.불안하고 힘들 때 불안한 원인을 글로 써서 번호를 매겨보는 것도 좋다.스스로에게 주는 위안이 나를 내일도 용기내어 저 험한 세상에서 살아갈 수 있도록 힘을 주기 때문이다