대통령의 요리사 - 다섯 대통령을 모신 20년 4개월의 기록
천상현 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월
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최연소 최장수 청와대 요리사의 이야기 저자 천상현의 대통령의 요리사가 책으로 나왔다.그는 다섯명의 대통령을 모시고 20년 4개월이라는 긴 세월을 보냈다.이 책은 그가 모시던 대통령들의 입맛과 음식들을 소개하고 있다.20년간 다섯 대통령에게 손수 끼니를 대접한 전 청와대 요리사,천상현이 풀어놓는 특별한 음식과 사람,잊지 못할 푸른 기와 이야기를 풀어간다.신기하기도 하고 궁금한 대통령들의 식단은 어떨까 싶다.사실 일반적인 서민들이 생각하는 그 이상의 요리와 또 다른 음식들이 있을지 궁금해 하는 것들을 풀어주고 있다.




지금은 용산 대통령실 시대라면 그 이전에 울창하게 터를 잡은 북악산과 끝없이 뻗어내린 푸른 기와.바라보는 것만으로도 세월의 무게가 느껴지는 청와대에 아주 특별한 인생 한 분의 귀한 손을 맞듯 대통령의 일거수일투족을 꿰뚫어 맛과 향으로 보좌하는 청와대 요리사 명장의 타이틀을 달고 20년이라는 긴 세월 동안 무려 다섯 대통령의 삼시세끼를 하루도 빠짐없이 책임져온 천상현 요리사, 때로는 고단하고 힘들기도 했지만 동시에 뿌듯하고 자랑스러웠던 시간을 이렇게 회상하고 있다.대통령의 끼니라고 크게 다르지 않다.산해진미에 금가루라도 뿌려 먹을 것 같지만,실제로는 검증된 제철 재료를 공수해 입맛에 맞게 내놓을 뿐이다라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.




유도선수 버금가는 대식가로 소문난 김대중 대통령,일요일 아침마다 직접 라면을 끓인 노무현 대통령,인생 소울푸드로 간장비빔밥을 꼽은 이명박 대통령과 나물 반찬을 넘치게 내놔도 20g 정량만을 드신 박근혜 대통령,바쁜 점심은 늘 한 그릇 요리로 해결했던 문재인 대통령,역대 대통령이 즐긴 소박한 밥상과 주방 비하인드, 식탁 레시피가 한 상 가득 넘쳐난다.그 밖에 송이 향으로 가득했던 세 번의 남북정상회담과 만찬,현대판 기미상궁으로 불리는 청와대 검식관과 해외 순방길에 밥상을 차린 잊지 못할 후일담까지.하나의 드라마로 남을 북악산 담장 너머 푸른 기와 이야기, 그리고 영광스러운 그날의 역사적 순간들을 고스란히 담고 있는 책이다.




청와대 관저 주방에서 늘 슈트 차림으로 있는 바로 그 사람, 검식관이다. 검식관의 주요 임무는 조선시대 기미상궁의 역할과 비슷하다. 대통령이 먹을 식재료를 사전 검사하는 것에서부터 완성된 음식을 시식하는 일까지 담당한다. 여러 명의 대통령들의 식습관과 에피소드는 우리들의 궁금증을 해소하고 소박함과 검소함도 볼 수 있는 책이다.



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