언더독 마인드 - 1등을 이기는 새로운 성공 공식
정영한 지음 / 웨일북 / 2023년 11월

언더독 마인드,정영한 저자는 2021년 MBC 아나운서로 입사해 활동중이다.어쩌면 우리에게는 불가능한 일에 도전하여 자신이 꿈꾸고 원하는 것을 이루어낸 모델로도 손색없는 주인공이다.자신의 약점을 장점으로 만들어 결국에는 이루고야 마는 젊은이의 표상을 이 책에서 읽을 수 있다.피디로 입사하여 유스라는 이름으로 활동하기도 했던 그가 아나운서라는 꿈에 도전하여 8개월만에 1600명의 경쟁자들을 제치고 당당히 합격한다.정형적인 틀에 박힌 아나운서가 아닌 자기만의 매력이 있는 삶을 조명하고 있는 이 책의 주인공이다.

언더독 마인드로 인생의 꿈을 이루어가는 정영한의 자기 확신 메시지를 이 책에서 말하고 약한 사람은 경쟁에서 뒤처진다는 공식을 뒤집어 살아남겠다는 굳은 의지를 배울 수 있는 방법을 보여주고 있다.춤추는 아나운서로 한동안 뉴스 포털을 장악한 정영한 아나운서 뉴스에서 춤을 추자, 시말서를 써야 하는 게 아니냐고 묻는 세간의 질문에도 한 번도 써본 적이 없는데,이참에 연습하면 되겠다고 말하는 그는 자신이 설정한 목표를 이뤄내는 데 겁이 없다.만나면 좋은 친구 MBC 아나운서 활동,유튜브 채널 뉴스안하니와 유스 운영,피지컬: 100의 성우 활동 등 여러 방면에서 자신이 할 수 있는 일이라면 거침없이 활약하고 있다.

정영한 아나운서는 탄탄대로의 좋은 집안에서 살아왔던 인제가 아니었다.스스로를 불쌍한 애 중 가장 운 좋은 애라고 말하며 자신의 과거를 이 책에서 풀어주고 있다.초등학교 내내 반장을 하며 학기 초 급식 지원을 받지 못하면 점심을 먹지 못하는 아이였다.빚쟁이들의 협박에서 도망쳐 엄마와 함께 둘이서 살게 된 6평짜리 단칸방에서 밤늦게까지 홀로 TV를 보며 외로운 시간들을 보냈지만,꿈을 꾸기에는 충분했다.열악한 악조건에서도 게으름을 합리화하지 않는다는 마음을 붙잡고 자신만의 전략을 펼친 끝에 결국 꿈을 이뤄낸다.

아나운서가 되겠다고 했을 때도 대부분의 사람들이 아나운서가 될 얼굴이 아니다, 백이 없어서 어려울 거 같다등 조언이라는 허울로 부정했다.아나운서가 되겠다는 꿈으로 이십 대를 견뎌온 정영한은 타인들이 건네는 외모 지적과 타 지망생들과 비교되는 학벌 차이로,목표를 실행하는 데 필요한 돈이 받쳐주지 않는 현실로 꿈을 포기하는 게 당연한 상황 속에서도 그는 용기와 성실이라는 무기로,언더독 마인드로 자신만의 인생의 목표를 이루어 냈다.아나운서 정영한은 조금은 불우한 환경과 경제적 제약이 넘쳐도,남들이 내 목표에 의아해하더라도 꿈을 이뤄내게 해준 원동력과 동기가 무엇인지를 이 책에서 보여주고 있다.이 책은 꿈을 잃어가는 우리에게 다시 한 번 의지를 불태우게 하는 그래서 꼭 꿈을 이룰 수 있도록 많은 도움을 주는 책이다.