그 냥씨는 지금을 돌본다
가시눈 지음 / 투영체 / 2023년 10월

그 냥씨는 지금을 돌아본다.저자 가시눈은 만화중심의 시각예술가라고 자신을 소개하고 갱년기 사추기에 돌봄노동자의 인생이야기를 이 책에서 소개하고 있다.글로써 읽는 것보다 그림과 함께 내용을 표현하고 있는 책이다.어머니 실화를 바탕으로 60대 여성의 돌봄 노동자 이야기를 풀어주고 스스로의 노년을 위해 더 나이 든 노인을 돌보는 시니어 노동자의 이야기,제목이 주는 뉘앙스가 지금을 살아가는 젊은이들에게는 이렇게도 비춰지는 현실의 모습으로 보인다면...열심히 살아온 나에게 세월이주는 선물이 치매나 또 다른 질병이라면 어떻게 극복해야 할까?

그 냥씨는 자신을 고양이로 여기며,타인은 이해 못 할 다른 동물로 보면서 적당한 거리를 지키며 살아간다.그것이 힘들었던 과거나 불안한 미래를 걱정하지 않고 살아갈 수 있는 방법이기 때문이다.나이들어 대부분 겪게 되는 갱년기의 시기를 얼마나 슬기롭게 잘 풀어가느냐는 이야기,요양보호사들의 수고와 노력을 동물들의 모습으로 이 책에서 담고있다.갱년기에 사추기까지 엄마의 심경의 변화를 만화로 터치하고 함께 그 냥 씨에게 기대어 본다.

어쩌다 나이들어 요양보호사로 일하게 된 엄마를 모델로 가족들의 일상을 보고 있다.그 냥씨에게 폐경과 함께 찾아온 몸의 변화,일어난 사고로 인해 갑작스러운 퇴직이 찾아오고 준비되지 못한 노후와 가난한 현실에서 그 냥씨는 요양보호사라는 새로운 직업에 도전한다.입장을 바꾸어 생각해보면 나도 언젠가는 요양원의 신세를 지게될지도 모르는 데...반복되는 일상의 바퀴속에 대한 이야기 그러나 주인공의 사추기를 읽는 나는 심각하게 생각을 해본다.사람으로 살기 힘든 세상을 그 냥으로 살아가는 것이 편하지 않을까 싶다.

사추기의 그 냥씨는 어떤 선택을 하게 될지 지금을 돌보며 너무나 심각하고 힘든 일 투성이인 일터에서 하루를 살아갈 삶의 소소한 이유를 찾아 긍정한다.할 일이 있다는 것만으로 일상을 다독이는 주인공의 단순한 사고방식은 작품의 제목으로도 알 수 있다.그 냥씨는 지금을 돌본다는 그 고양이 씨는 지금을 돌본다는 의미이기도 하다고 저자는 이 책에서 말하고 있다. 요양보호사로 살아가는 엄마의 고단한 삶에도 작가의 깊은 고뇌를 볼 수 있다.