산다는 건, 이런 게 아니겠니!
곽미혜 외 지음 / 모모북스 / 2023년 11월

산다는 건, 이런 게 아니겠니! 같은 하늘 아래 각자의 삶은 어쩌면 다른 표현으로 만들어지는 작품이다.그 열쇠는 오로지 자기 자신의 경험을 통해 보여주는 것인데 유행가 가사처럼이 아니라도 11명이 보여주는 글들은 정말 좋다.속내를 털어놓을 곳이 없는 요즘에 글로 옮겼다.아들 셋을 모두 군대에 보낸 부모의 마음은 어떨까? 하나만 보내도 마음이 짠했던 나의 기억보다 더 하지 싶다.막둥이는 더 많은 애착이 가지만 그래도 남자는 군대를 갔다와야 철이드는 것인가

친정엄마를 하늘 나라로 보내드린 자식의 마음을 나눌수 있는 글에서 다시 배우는 자식의 도리를 짚어보고 똥봉투에 얽힌 이야기는 웃픈 자국을 남기고 있다.미니멀과 맥시멀의 사이는 캠핑을 즐기는 방법 중 인간의 욕심을 잘 표현하고 있다.시금치에 얽힌 이야기는 외래종 식물과 생태환경보호를 생각해볼 수 있는 것이다.조청과 엄마에 대한 이야기는 고단했던 그 시절의 삶을 돌아보게 하는 추억이다.딸에게 부탁하는 아빠의 순수한? 마음을 전하는 편지에서 나이들면 내 품을 떠나야하는 자식을 향한 사랑을 전하고 있다.

호야라는 식물이야기 단박에 피는 꽃이 아닌 2~3년의 시간이 흐른 후 꽃이 핀다는 것,아름다운 꽃을 보는 것도 인내가 필요하다 하겠다.행운을 부른다는 것도 필자의 생각인지 그 믿음은 무엇일까? 좋은 곳으로 건강한 삶을 살게하는 호야 꽃봉우리에 대한 이야기는 가슴 뭉클하게 해준다.틀에 박힌 정형적인 이야기가 아닌 남모를 것들에 대한 산다는 건 이런 게 아닐까 싶다.별처럼 아름다운 사랑을 그린 부부의 고락은 정말 눈물겨운 사랑을 보여주고 있다.

산다는 건, 이런 게 아니겠니!박카스를 무척이나 좋아하는 엄마,그 이유를 풀어간다.코로나19로 변해가는 남편을 따라 가보고 고3 아들에 대한 갈등 이야기,전라도 시어머니와 경상도 며느리에 깊은 사랑,지역 감정을 다시 한번 생각해보게 하는 것도 이 책에서 느낄 수 있다.캥핑에 대한 이야기도 새롭고 평범하지만 특별함을 담은 직장인들의 아름다운 삶의 서사를 이 책에서 소개하고 있다.