살면서 한번은 경제학 공부 - 쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관, 개정판 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 3
김두얼 지음 / 21세기북스 / 2023년 10월

살면서 한번은 경제학 공부,저자 김두얼님은 서울대학교 경제학과를 졸업하고 UCLA에서 경제학 박사학위를 받았다.공군사관학교,UC Davis,한국개발연구원을 거쳐 명지대학교 경영학과 교수로 재직하고 있다.저자는 이 책에서 내 인생에 지혜를 더하는 시간,인생명강 자본주의 세상에서 경제 공부는 필수니까 수요·공급으로 시작하는 나의 첫 경제학 수업을 이야기하고 있다. 살면서 한번은 경제학 공부는 살아가는 데 필요한 모든 경제 지식을 이 책에서 소개하고 있다.

한계효용-한계비용 모형 자체의 유용함을 느낄 수 있는 풍부한 사례와 수요-공급 곡선의 이동과 활용을 도울 체계적이고 흥미로운 서술, 시장-정부 간 관계의 이해를 돕고 경제 공부를 시작하는 우리도 이해하기 쉽도록 그래프를 다시 정리하여 우리들의 경제 문해력을 보다 쉽고 빠르게 이해할 수 있도록 돕고 있다.살면서 한번은 경제학 공부는 우리가 일상생활에서 어렵고 멀게만 느껴지는 경제학을 일상에 접목하여 쉽게 풀어내고 소비·생산·교환·분업·유동성 등 경제학 기초 원리를 이해하는 것에서 시작해 경제적인 이해를 돕고 있는 책이다.

수요·공급이라는 경제학의 기본 개념을 자유자재로 활용할 수 있는 방법을 다루면서, 과연 경제학 공부가 삶을 어떻게 행복하게 변화시킬지에 대한 의미를 되돌아보게 해준다.경제학을 공부하면 세상을 더 깊이 이해하고 더 나은 방식으로 삶을 개선시킬 수 있다고 이야기한다. 우리 삶에 숨은 경제 원리를 밝히는 저자의 관점을 따라가다 보면 지금 꼭 필요한 경제 근육을 튼튼하게 기르고, 생각의 보폭을 넓힐 수 있을 것이다.경제학을 공부하고 싶었지만 경제학 개론서 첫 단원에서만 맴돌다 책장을 덮어버린 이들에게 꼭 필요한 경제학 특강을 지금 이 책에서 설명하고 있다.

경제학을 안다는 것은 일상에서 일어나는 문제의 이면을 파악하는 일이자 모두가 함께 잘 사는 법,행복을 추구해나가는 수단인데,경제학이 제공하는 생각은 물질적인 행복을 추구하는 사람이라면 충분히 관심을 가질 만한 유용한 것이다.경제학을 배우기란 쉽지 않지만 두껍고 어려운 경제학 개론서를 펼쳐보기 어렵다고 본다.명지대학교 김두얼 교수는 경제학을 쉽게 수요·공급이라는 기초 개념을 토대로 효용, 비용, 분업, 이자율, 유동성 등 일상을 지배하는 경제 원리를 설명한다. 일상에서 자유자재로 활용 가능한 경제적 사고법을 제시하고 있는 유용한 책이다.