나는 외식창업에 적합한 사람인가? 누구나 퇴직 이후 무엇을 할 것인가? 그 선택의 끝은 창업을 꿈꾸는 사람들이 많다는 것이다.저자 김상진은 나만의 가게를 꿈꾸고 있는 당신에게 먼저 외식창업적성을 진단하라고 이 책에서 말하고 있다.불경기에 명퇴 증가로 인해 적은 자본으로 창업을 생각하는 사람들이 많다.여유가 있어서 하는 창업이 아닌 그야말로 생계형 창업에 많은 이들이 내몰리고 있다는 것인데 그들 중 성공하는 사람이 얼마나 될까?식구들이 배는 고프지 않겠지라고 생각한다면 큰 오산이다.저자는 이 책에서 서울의 커피전문점,창원의 파스타전문점,시흥의 햄버거 프랜차이즈,김해의 주점 등 창업 사례들은 우리에게 많은 시사점을 제시하고 있다.