마음을 바꾸는 몸, 몸을 바꾸는 마음
차경수 외 지음 / 라온북 / 2023년 11월

마음을 바꾸는 몸 몸을 바꾸는 마음,이 책에서 저자들이 말하는 것은 헬스멘탈코칭으로 자기효능감과 치유력 높이기에 대한 새로운 이야기를 들어본다.당연히 몸의 문제와 마음의 문제는 서로 따로 떨어져 있지 않다.몸과 마음을 하나로 단단히 리셋해야 우리의 건강을 지킬 수 있다는 것을 누구나 알고 있지만 그렇지 못한 경우도 많이 볼 수 있다.환경이 좋지 못한 상태에서 건강한 삶을 보장받기가 쉽지 않다.이 책에서 저자들이 말하고 있는 것은 환경오염과 스트레스로 인해 힘들어진 자신의 몸을 치유하는 방법을 자세하게 설명하고 있다.

당연한 이야기지만 몸이 건강하면 마음도 안녕하다.현대사회에서 다양한 환경오염, 스트레스 등으로 인해 몸과 마음의 조화로움을 잃어 병든 사람들에게 자기치유력을 극대화해 건강과 행복을 되찾을 수 있는,스스로 회복하는 힘의 중요성을 풀어주고 당신의 안녕을 돕고 있다.이 스트레스가 장에까지 침투하게 되고 이것은 정신적인 문제까지 유발한다고 풀어주고 있다.어떻게 이 문제를 풀 수 있을까에 대한 새로운 이야기는 자기치유력에 달려 있다고 적고 있다.

헬스멘탈코칭의 개념 및 필요성과 건강 문제를 몸과 마음이라는 시각을 통해 접근하여 기존의 심리상담에서 해결되지 않던 건강의 문제들을 해결할 수 있는 대안적 접근을 모색하고 헬스멘탈 코칭으로 몸과 맘을 되찾은 사람들에서는 마음의 상처나 부적절한 환경 등 다양한 원인으로 건강을 잃은 사례들을 해결하는 과정에서 에니어그램 성격유형 검사 및 모발미네랄 검사,테라피 요법 등 다양한 솔루션을 통한 건강 문제 해결의 과정을 보여주고 있다.

헬스멘탈코칭에 도움이 되는 기능의학적 검사는 기능의학 검사에 대한 개념 설명과 더불어 모발미네랄검사,유전자 검사,타액호르몬 검사 및 근골격계와 기타 다양한 방면의 접근을 통해 건강문제를 해결하는 방안을 소개하고 일상 생활에서 할 수 있는 나를 지키는 셀프 헬스 멘탈 코칭법의 인티그레이티브테라피,클래식뮤직테라피등을 통한 다양한 패턴으로 치료방법을 소개하고 있다.

☆리앤프리 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.