마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들 - 인생에서 정말 중요한 것만 남기는 내려놓음의 기술
고미야 노보루 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들, 저자 고미야 노보루(古宮昇)는 심리학박사,공인심리치료사,임상심리사로 활약하고 있다.내려놓는다는 것은 대단한 일이다.즉 나를 비워가는 연습과 노력은 자신의 인생에서 정말 중요한 것만 남기는 것이다.우리에게 필요한 건 아주 편안하고 정직하게 자신을 직관적으로 들여다보는 일이다라고 이 책에서 말하고 있다.아무리 긍정적인 마인드를 가지고 사는 사람일지라도 나이 마흔이면 그 무엇에도, 누구에게도 휘둘리지 않고 자신이 원하는 방향으로 나아가기 위해 최선을 다하는 시기이다.

미국,뉴질랜드,일본에서 30년이 넘도록 심리학으로 사람들의 마음의 집을 고쳐온 고미야 노보루 박사는 우리가 부정적인 생각과 감정에 잠식되는 이유가 내면의 소리를 경청하지 않기 때문이라고 말한다. 더 나은 삶을 위해 필요한 것은 내면이 안정된 상태이며, 그 상태에 도달하기 위해서는 내면의 소리에 귀를 기울여야 한다고 이 책에서 말하고 있다.억만장자이자 저명한 명상가 마이클 싱어 역시 아주 편안하고 정직하게 자신을 들여다보고자 하는 의욕이 우리에게 필요하다고 말한다.

나 아닌 다른 것의 소리에 귀를 기울이는 것을 경청(傾聽)이라고 하며,자기 내면의 소리를 듣는 것을 내성(內省)이라고 한다. 많은 사람이 타인의 소리는 주의 깊게 들으려고 하지만 정작 자신의 소리에는 귀를 기울이지 않는다.정도의 차이는 있지만,타인의 소리를 경청하느라 자기 내면에서 들리는 소리를 듣지 못하거나 듣지 않으려고 한다.그러다 보니 자신이 무엇을 좋아하는지,무엇을 바라는지,무엇이 중요한지 알 수 없게 되어버리는 것이다.자기 내면의 소리에 귀를 기울여야 한다.자기 내면에서 나오는 소리, 자신이 느끼는 감정이나 감각에 집중해야 한다.

책에서는 내려놓음의 지식과 기술을 다음과 같이 소개한다.먼저 자신이 언젠가 죽는다는 사실을 직시하고 받아들여야 한다.당연하다고 생각했던 인생이 소중한 선물이었다는 사실을 깨달을 수 있다. 유한한 삶을 감사하며 살아갈 수 있게 된다.우리는 살면서 반드시 무언가를 내려놓아야 한다.그렇다면 무엇을 내려놓고 무엇을 내려놓지 않아야 할까.하지만 불안,분노,후회를 느끼는 마음으로는 좀처럼 자기 내면의 소리를 들을 수 없다. 우선은 마음이 안정된 상태를 이루는 게 중요하다. 마음을 안정된 상태로 이끄는 심리 활동을 소개하고 있다.