당신의 방에 아무나 들이지 마라 - 불편한 사람들을 끊어내는 문단속의 기술
스튜어트 에머리 외 지음, 신봉아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 10월

당신의 방에 아무나 들이지 마라,스튜어트 에머리,아이반 마이즈너,더그 하디는 이 책에서 불편한 사람들을 끊어내는 문단속의 기술을 전해주고 있다.인간관계의 구심점이 되는 사람들의 공감대를 형성하는 것은 닮아간다는 것에 의식적이든 무의식적이든 나의 방에 그들이 들어와 있다는 것이다.내가 만들어가는 방에서 모든 사람들이 살아간다고 생각하면 복잡하기 이를 때 없다.내 방을 단속하지 않으면 그들은 영원히 나와 함께 살아간다.그것이 정신의 방이든 그 어떤 방이든간에 인간관계에 있어 그들을 의지한다는 것은 영원하지 않기에 우리는 나만의 방을 가지고 살아가야 한다.

저자들은 이 책에서 성장 마인드셋을 가진 사람이 고정 마인드셋을 가진 사람보다 더 쉽게 좌절을 극복한다고 한다.성장 마인드셋은 시간이 흐르면서 지능이 더욱 발달할 수 있다고 믿는 것이고 고정 마인드셋은 지능이 미리 결정된다고 믿는 것이다.좌절이나 실패를 극복 과제로 받아들일지 천적이고 결코 바꿀 수 없는 능력 미달의 증거로 받아들일지 결정한다고 적고있다.당신의 방은 절대 바뀔 수 없다고 생각했던 인간관계를 상대로 성장 마인드셋을 연습하는 공간이 될 수 있다고 말한다.

당신의 방에 문지기와 관리인을 가장 친숙한 이미지로 떠올려보자.남자일 수도 있고 여자일 수도 있다.키가 클 수도 있고 작을 수도 있다.궁극적으로 당신이 문지기와 관리인에게 전달할 규칙은 당신이 원하는 삶의 모습,당신이 추구하는 인생의 목표와 직접적인 연관이 있다고 말한다.그들은 당신이 어떤 인간이 될 것인지 상당한 영향을 미친다.문지기에게 일을 맡기기 전에 주의사항이나 누구를 들일 것인지 규칙이 필요하다.관리인은 방 안을 정리하는 사람이기에 당신의 방에서 사람들에게 적절한 자리를 찾아주고 모든 사람들이 각자 속한 위치로 이동하도록 돕는다고 적고있다.

당신의 방에 아무나 들이지 마라는 모든 관계에서 문지기가 필요하고 삶의 번잡하고 시끄럽게 만드는 사람들을 정리하여 성공과 행복을 끌어들이는 간단하고 강력한 솔루션을 제공하고 있는 책이다.이 책에서 인간관계의 중요성을 제시하고 당신의 방에 대한 새로운 이야기를 저자의 경험에서 얻어지는 지혜들을 들을 수 있다.나를 힘들게 하는 사람들을 나의 방에서 나가게하는 지혜로운 방법과 훈련을 통해 현명한 나로 만들어가는 좋은 책이다.