무브 업 Move Up
성일레인 지음 / 다산북스 / 2023년 9월

무브업, 저자 성일레일은 LG유플러스 최연소 전문위원, 미국 NO.1벤처캐피털 공식 멘토이자 컬럼비아 MBA 신입생 공식 멘토로 활약하고 있다.커리어 변화를 만드는 6가지 법칙을 이 책에서 소개하고 있다.이전에는 한 우물만 열심히 파면 된다는 것이었다면 지금은 다양한 커리어를 만들어 가야 하는 현실이다. Move up 출세에 대한 다양한 이야기,내가 인정받는다는 것의 이야기,성일레인의 체크리스트를 시작으로 풀어보자.지금까지의 커리어를 돌아보자.커리어가 마음에 들지 않는다면,지금이 커리어를 바꿔야 할 때다. 업무를 스스로 주도하며, 직접 의사 결정을 하고, 원하는 연봉에 맞춰 일할 수 있는 커리어는 멀리 있지 않다.

5년 전 만해도 저자의 커리어는 지극히 평범했다. 상사가 정해준 바운더리에서 회사를 위해 야근하고 상사의 눈치를 보며 시키는 일을 열심히 했다.이런 노력에도 연봉 인상률은 물가 상승률을 따라잡지 못했고 일의 성과도 제자리걸음 또 한번 승진에서 누락된 저자는 그동안 자신을 제한하던 바운더리를 과감히 깨기로 마음먹고 안정보다는 변화,순행보다는 역행,남의 눈치보다는 자기중심으로 커리어에 도전한다.이 책에서 말하고 있는 것은 사회초년생부터 팀장까지,일과 적성부터 커리어 관리와 연봉까지 일에서 주도권을 찾고 성장하는 6가지 법칙과 커리어에 관한 모든 것을 풀어주고 있다.

5년이 지난 지금,저자는 과거의 바운더리에서 완전히 탈출해 전혀 다른 분야에서 새로운 동료들과 더 큰 비전을 만들어가고 있다.바운더리에서 완전히 탈출해 전혀 다른 분야에서 새로운 동료들과 더 큰 비전을 품고 한층 상승한 연봉을 받으며 또 다른 커리어의 세상을 살고 있다.제조업에서 금융업으로,MBA에서 디자인학 석사로 커리어를 확장했으며 지금은 디자인 씽킹 방법론의 전문가로 역량을 뻗어나가고 있다고 한다.현장에서 만난 수천 명이 넘는 사람들 그들은 대부분 평범해 보였지만 자기만의 강점을 품은 이들인데 그중에는 몇 년 후 만났을 때 비약적으로 성장한 경우가 있었다고 적고있다.

저자 성일레인은 이 책에서 자신의 6가지 무브 업 법칙을 적고있다. 가스라이팅에 등을 돌려라, 돈 앞에 솔직해져라, 뻔뻔하게 어필해라, 편함을 버리고 불편함을 찾아라, 왜를 질문하라, 예민함을 무기로 사용하라가 그 실행법이다. 이 법칙을 실행한 결과 5년 후 몇 배 이상의 연봉 인상은 물론 대기업 최연소 전문위원까지 오르게 됐다. 6가지 커리어 습관은 십여 년간 저자가 현장에서 시행착오를 거듭하며 직접 실천한 것들로 현실적이면서도 효과적이다.일과 적성, 효과적으로 성과를 어필하는 법,직장내 인간관계, 커리어와 연봉 등, 작은 노하우만 알면 누구나 자신의 강점을 무기로 만들 수 있기에 그러한 핵심 포인트들을 이 책에 구체적으로 풀어내고 있다.

리뷰어스클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 글입니다