일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법 - 숫자에 약해도 매출이 폭발적으로 증가한다!
미키 다케노부 감수, 김준 옮김 / 더퀘스천 / 2023년 9월

일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법을 미키 다케노부의 감수로 우리에게 소개하고 있는 책이다.저자는 1972년 후쿠오카현에서 출생 도쿄대학 경제학부를 졸업하고 트라이온 주식회사 대표 이사 사장,미쓰비시 지소 주식회사를 거쳐 소프트뱅크 주식회사에 입사해 손정의 사장 밑에서 중요한 업무를 맡아 일했다.그는 숫자에 약해도 매출이 폭발적으로 증가할 수 있다.구체적이고 풍부한 사례를 통해 수치화를 업무에 바로 활용하는 포인트를 금방 파악할 수 있는 책이다.잘못된 수치화를 주의해야 한다.

일러스트로 바로 이해하는 수치화 생각법을 3시간만 투자하면 당신도 일과 목표를 숫자로 바꿔 생각할 수 있게 된다고 이 책에서 말하고 있다.데이터나 숫자를 다룰 때 자신이 없는 당신에게 회의나 프리젠테이션 자리에서 설득력을 가지고 싶어하거나 논리적으로 생각하고 이야기하고 싶다면 숫자가 약하다고 생각하는 고민을 가진 직장인에게 많은 도움을 주는 책이다.수치화에 의한 비즈니스 필승법을 이 책에서 공개하고 있다.

숫자에 알레르기가 있는 사람이라도 수치화 사고를 손에 넣어 업무의 생산성을 올릴 수 있도록 이 책을 만들었다.소프트뱅크 재직 시 손정의 사장으로부터 배운 것과 자신이 사업을 하면서 실천한 것,다양한 조직을 지원하는 가운데 체계화했던 수치화 업무술의 노하우를 이 책에서 소개하고 있다.직장인이나 조직이 하나의 목표를 이루고 최대한의 성과를 내려면 KPI 매니지먼트를 비롯해 과제를 적절히 수치화하는 프로세스가 필요하다.

일상생활에서 숫자로 생각하지 못하는 사람은 아무리 수치화된 자료와 사실에 근거한 데이터가 있더라도 제대로 활용할 수 없는데 지금 일어난 문제를 정확히 이해하지 못하고 착각한 가운데 업무를 계속하게 된다.문제가 전혀 해결되지 않고 개인이나 조직의 성장도 불가능하다.숫자에 약하다는 생각을 하는 사람부터 모든 일을 숫자로 생각할 수 있게 되고 싶다는 사람까지 모든 사람이 배우고 실천할 수 있는 수치화의 비결을 담고 있는 책이다.