상속·증여 세무 가이드북 : 실전편 - 개인·개인사업자·법인 CEO도 꼭 알아야 하는, 개정판
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

상속.증여 세무 가이드북 실전편,저자 신방수님은 세무사로 국내세무업계에서 가장 많은 책을 쓰고 가장 많은 독자층을 확보하고 있는 세무사이다.개인이나 개인사업자,법인 CEO 도 꼭 알아야 하는 이야기로 꾸며지고 있는 책이다.개인도 전문가도 쉽게 이해할 수 있는 색다른 접근방법을 세무위험에 대비한 세테크 전략이 필요하다고 저자는 이 책에서 말하고 있다. 알기쉽게 도표와 사진으로 소개하고 있어 어려움없이 가이드를 받을 수 있다.

상속·증여에 관심 있는 사람들이 기본적으로 알아야 하는 주제를 중심으로 개인의 재산과 관련된 세무위험에는 어떤 것들이 있는지 살펴본다. 세금 못지않게 중요한 상속분쟁을 예방하는 방법과 상속·증여세 절세원리를 차례대로 알아보자.일반인이 일상에서 부딪히는 상속·증여 관련 사례들을 살펴보고 상속재산의 평가방법 및 주택과 농지의 상속업무 처리법, 금융자산에 대한 증여요령,부담부 증여, 자금출처조사 등을 이 책에서 설명하고 있다.예상되는 질문과 답을 통해 알아가는 상속 증여 세무 가이드북은 참으로 알기쉽게 풀어주고 있다.

고액재산가들이 알아두면 좋을 상속·증여세 문제를 집중적으로 분석했다.상속추정제도 해법, 배우자상속공제활용법,상속세납부와 관련된 절세법 등이다. 사업자(빌딩임대사업자 포함)들이 알아야 할 상속·증여 절세법을 정리하고 차명계좌와 관련된 세무위험, PCI시스템과 세무조사의 관계, 사업체에 대한 상속세 절세법 등을 알려주고 있다.영리법인 및 비영리법인과 관련된 상속·증여세 문제를 다루었다. 세무에 대한 부담없이 차근차근 알아보자.

영리법인의 경우 결손법인 및 흑자법인에 증여 시 대주주에게 증여세가 과세되는지, CEO를 둘러싼 다양한 상속·증여세 문제 등을 알아보자.비영리법인의 경우 공익법인을 중심으로 증여세 비과세문제 등을 분석하고 비거주자들과 관련된 다양한 상속·증여세 문제를 살펴본다. 실무적으로 더 알아두면 유용할 정보들은 Tip 코너를 마련해 정보의 가치를 더했다. 곳곳에 요약 정리한 핵심정보를 통해 실무 적응력을 높일 수 있도록 배려하고 있다.