무화과 디저트 레시피 - 봉봉, 젤리, 쇼콜라에서 다양한 구움과자와 케이크까지 시즈널 베이킹 2
이마이 요우코.후지사와 가에데 지음, 권혜미 옮김 / 지금이책 / 2023년 9월

무화과 디저트 레시피 맛도 향도 빛깔과 모양도 매력적인 무화과의 다채로운 활용법을 이 책에서 알아보자.이마이 요우코와 후지사와 가에데가 레시피를 꾸며주고 있는 책이다.무화과를 알게 된 나이는 청년시절을 지나면서이다.열매를 따면 딴 그 자리에 우윳빛깔이 나는 하얀색이 눈에 선명하다.달콤하면서도 쌉쌀한 맛과 은은한 향, 부드러운 과육과 풍부한 과즙을 활용한 레시피가 이 책에서 소개되고 있다.

연둣빛과 보랏빛이 조화를 이루는 빛깔과 볼록한 보석 같은 모양까지 무화과는 오감을 만족시키는 과일이다.소비자의 인기가 높아지면서 재배하는 농가가 늘고 품종도 다양해져 8월에서11월까지 꽤 오래 즐길 수 있게 되었다고 하니,생과일도 맛있지만, 단점은 과육이 무르기 쉬워서 오래 보관할 수 없다는 것이 아쉬운 점인데, 가열하면 단맛과 감칠맛이 진해져 과자 재료로 최적이다라고 이 책에서 소개하고 있다.

간단한 잼과 콩포트부터 봉봉, 젤리, 쇼콜라 같은 당과류,마들렌,피낭시에, 스콘 같은 구움과자,쇼트케이크와 파운드케이크는 물론 근사한 3단 레이어케이크까지 다채로운 무화과 디저트 만드는 법이 이 책에 담겨있다.여름에 먹으면 좋을 차가운 디저트부터 가을에 어울리는 구운 과자까지 폭넓게 소개되어 있으니, 무화과의 계절을 찬찬히 만끽할 수 있다.

담백한 맛을 살린 건강 디저트 & 달콤하면서도 쌉쌀한 어른의 맛 과자 서로 다른 개성의 무화과 디저트를 만들 수 있는 레시피도 볼 수 있다.마트에서 쉽게 구입할 수 있는 재료를 사용하여 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있다. 시각적인 요소에도 신경을 써서 앙금을 사용한 화과자나 단팥죽의 일종인 젠자이, 찹쌀떡 등의 전통 디저트에 무화과를 활용한 레시피도 눈길을 끌고 있다.오늘 마트에서 사다가 레시피대로 만들어 먹어봐야겠다.가족들도 좋아하겠지~