김순철의 탈모 노트
김순철 지음 / 하움출판사 / 2023년 9월

김순철의 탈모노트,나이들어가면서 걱정거리가 한 두가지가 아니다.그 중 탈모는 신경이 쓰이는데 이만 저만 아니다.저자는 탈모전문기업인(주)헤어폴리클바이오를 설립하여 대표이사로 재직중이다.그는 모낭줄기세포등 미세인자를 추출하여 주사시술하는 매우 획기적인 탈모치료 방법을 인도의 병리학자 등과 공동개발하여 특허를 출원했다.탈모는 아직까지 인간이 해결하지 못하는 과재로 남아 있는 숙제이다.

김순철의 탈모 노트는 탈모와 두피 건강에 대한 탁월한 책이다.저자는 실제로 탈모 관련 회사를 운영하며 얻은 경험을 통해 탈모에 대한 잘못된 인식을 깨뜨리고,우리에게 유용한 정보와 조언을 제공한다.탈모의 원인과 그에 따른 다양한 해결책을 제시하고 머리와 두피의 건강을 유지하는 중요성을 강조하며 그 과정에서 다양한 성분의 효과적인 활용 방법을 상세히 안내하고 있는 책이다.

탈모 예방에 대한 여러가지 학설이 분분하다.김순철의 탈모 노트는 탈모에 관해 공부하던 누군가의 노트라고 소개하고 있다. 과학적으로 탈모를 분석, 조금은 어려울 수 있는 각종 전문용어가 나오지만,중요한 내용을 밑줄이나 색 등으로 강조하여 우리들이 알기 쉽게 이 책에서 설명하고 있다.탈모에 대한 편견과 오해를 해소하고, 우리들의 머리와 두피 건강을 향상시키는 방법을 이 책에서 풀어주고 있다.

나이들면 빠지는 것이 당연하다고 인식하는 탈모는 하루에 100개 정도는 머리카락이 빠지는 것이 지극히 정상이라고 한다.과학적인 근거로 풀어가는 김순철의 탈모노트는 다양한 도표와 그림의 설명으로 알기 쉽게 탈모에 대한 새로운 이야기를 들어본다.상당히 근거있는 부분이 맘에 들었다.내 이웃의 고민을 해결해주고 싶은 책이다.