엄마와 아이가 함께 자라는 균형육아 - 엄마와 아이의 심장은 함께 뛴다
고정희 지음 / 청년정신 / 2023년 8월

엄마와 아이가 함께 자라는 균형육아,이 책에서 저자 고정희님은 조금 다른 육아에 대해 이야기를 하고 있다.수많은 책들이 서점가에서 독자들을 기다리고 있다.그러나 요즘은 책보다는 SNS를 많이 보면서 자신에게 맞는 지식을 얻고 있다.저자는 이 책에서 당장 SNS에 가 있는 눈을 아이에게로 돌려라고 말한다.수만 년을 이어 나에게 내려온 직감과 지혜를 믿어라고 조언한다.트렌드보다는 엄마의 지혜가 더 강하다.우리는 육아에 있어 조금은 다른 방향으로 이 책에서 설명하고 있다.

꼭 사야 되고, 이런 것은 시켜야하고, 나만하지 않는 것처럼 이렇게 키워야 특별한 아이가 되는 것처럼 떠들어대는 정보들에 현혹되지 않기를 말하고 있다.중요한 것은 내아이는 내가 키운다는 것이다.아이가 자라는 만큼 엄마도 같이 자라는 균형육아의 능력을 이 책에서 풀어주고 있다.

오늘을 보는 눈으로 아이의 미래를 준비해 주려고 한국의 엄마들이 육아의 늪에 빠져 엄마와 아이 모두 헛된 곳에 에너지를 낭비하며 지쳐가고, 경제적인 고민과 함께 허우적거리고 있는 이유는 역설적으로 지나칠 정도로 아이에게 정성을 쏟고 있기 때문이다. 아이의 교육과 건강은 물론이고 또래 관계까지도 ‘완벽하게 만들어 주고 싶어 하고, 이것이 좋은 엄마다.라고 현혹하는 수많은 정보가 엄마들을 조급하게 만든다.

엄마와 아이가 만나 어떻게 두 사람이 공유하는 시간을 만들어 나가야 하는지, 어렵게만 생각되는 육아와 엄마 자신의 성장, 두 마리 토끼를 모두 잡기 위해 갖추어야 할 관점에 관해 이야기하고 세상에서 단 하나뿐인 존재로서의 아이를 어떻게 하면 더 잘 바라보고 존중하며 키울 수 있을지, 세상 어떤 것에도 마음이 출렁거리지 않도록 중심을 잡으며, 소신껏 아이를 키우는 엄마의 태도에 관해 이야기한다.