사이클을 탄 소크라테스 - 최정상급 철학자들이 참가한 투르 드 프랑스
기욤 마르탱 지음, 류재화 옮김 / 나무옆의자 / 2023년 8월

사이클을 탄 소크라테스,제목부터 흥미롭게 느껴지는 책이다.저자 기욤 마르탱은 프로 사이클팀에서 선수로 활약하고 있다.이미 열세 살에 사이클 클럽에 들어가 경쟁하면서 느끼는 만족감을 즐기고 중학교 때는 알랭과 니체를 접하면서 철학에 심취한다.학업과 사이클을 병행하다 낭테르 대학에서 철학 석사 학위를 받았다.그가 풀어가는 철학에 대한 이야기를 이 책에서 담고있다.사이클 타는 젊은 철학자 기욤 마르탱의 스포츠와 철학에 관한 고정관념을 깨는 위트 넘치는 에세이를 읽어보자.

매년 7월이면 사이클 선수들의 꿈의 무대인 투르 드 프랑스가 열리는데 3주 동안 프랑스와 인접국의 들판과 산맥을 돌며 21개 구간 약 3,500킬로미터를 달리는 이 경기는 자전거와 한 몸이 되어 숱한 고통과 대결하며 자신을 한계까지 밀어붙이는 격렬한 스포츠다. 세계 각국의 위대한 철학자들이 참가한다는 소식에 더욱 이목이 집중되었다.제각각 야망과 포부를 안고 모여든 철학자들이 자전거 위에서 펼칠 지성의 향연, 사이클을 탄 소크라테스(SOCRATE A VELO)의 이야기는 여기서 시작된다.

전문적인 사이클 선수도 힘든 이 경기를 철학자들이 달리게 되다니 이들의 인터뷰 또한 새롭게 느껴지는 것은 무엇일까? 소크라테스의 인터뷰는 자전거 위에서도 철학을 논하는 것의 질문에 철학에 대한 이야기를 풀어간다.아리스토텔레스와 플라톤이 등장하고 스포츠 선수들의 사이클 경기처럼 스포츠와 철학의 이해관계를 잘 표현하고 있는 책이다.신체와 지성을 표현하고 자전거를 타고 길을 떠날 때 데카르트 철학이 반영되고 벨로조프가 등장한다.

소크라테스를 중심으로 벌어지는 철학자들의 향연은 사이클 경기처럼 스포츠와 인간관계를 위해 등장하는 많은 철학자들을 만나게 된다.자전거 위에서 만나게 되는 철학자들의 영감 어린 이야기는 육체와 정신을 하나로 만들어가는 이야기 속에서 젊은 철학자 기욤 마르탱을 만날 수 있다.스포츠와 철학 그는 페달을 밟으면서 이 책에서 고정관념을 깨뜨리고 있다.사이클을 탄 소크라테스 재미있는 책이다.