안동 - 한국의 땅과 사람에 관한 이야기 대한민국 도슨트 11
권오단 지음 / 21세기북스 / 2023년 9월

안동,이 책의 저자 권오단은 대학에서 한문학을 전공하고 작가가 되었다.그는 한문과 역사에 대한 폭넓은 지식과 상상력을 바탕으로 여러 분야에서 왕성한 창작활동을 하고 있다.그는 이 책에서 말하기를 안동은 오래된 역사만큼 수많은 이야기가 깃들어 있다.그중에서 가장 중요한 부분들만을 간추렸다고 풀어주고 있다.언젠가 나는 안동의 하회마을을 찾은 적이 있었다.병산서원과 여러곳을 다니면서 많은 감명을 받았다.저자는 이곳에서 나고 자랐다고 하니 안동에 대한 애착이 더 할것 같다.태사묘를 필두로 안동차전놀이 웅부공원을 둘러본다.놋다리밟기의 유래를 듣고 고려 때 만들어진 영호루에 올라보니 여러 번의 물난리로 중수가 일곱 번이나 이루어졌다고 하니 그 때도 물난리는 어쩔 수 없었나보다.안동에서 전통적인 안동소주와 안동포를 빼놓을 수 없다.

그는 이 책에서 유교와 안동을 얼마나 오해하고 있었는지를 깨닫게 해주고 태사묘부터 미스터 션샤인의 무대가 된 만휴정까지 안동의 역사와 문화를 감지할 수 있는 25곳으로 우리를 안내하고 있다.안동은 뿌리깊은 문중과 발품을 팔아가며 우리에게 알려주고 있는 책이다.수많은 문화자원과 수많은 이야기들을 담고 있다.그는 안동을 한국 정신문화의 수도라고 하는 것의 이유를 밝혀주고 옛날에는 큰 요세라는 이름을 가지고 있었다고 전한다.신라 박혁거세 원년으로 거슬러 올라가는 유서깊은 곳이었다.

통일신라 이후 고려의 국교가 불교였기에 유학이 성행하는 중심에 안동이 있었다.성리학의 대두 퇴계 이황의 업적이 크다.구한말의 일본의 침탈에 맞서 독립운동의 성지로 떠올랐다.일제강점기에는 안동역이 개통되면서 발전을 거듭한다.그리고 한국전쟁을 치르고 지금까지 이어왔다.유교문화의 본고장으로 자부하며 안동시는 현재 인구 15만 7.000명이 사는 전통의 도시로 성장하고 있다.저자 권오단님을 통해 보여주는 안동을 소개하는 이 책은 유교의 본향으로 수많은 인재를 길러내고 국난을 당할때는 의병,독립투사의 산실로 대한민국 정신문화의 수도 안동으로 성장해간다.그가 인도하는 유적지와 그곳에 얽힌 이야기를 듣다보면 안동은 역시 대단한 고장이라고 할 수 있다.

안동소주는 종가에서 가양주로 시작되었는데 당시 종택에서는 대부분 소주를 직접 만들어서 명절 제사와 손님 접대와 응급처치 상비약으로 다양하게 사용했다.일제강점기에는 밀주로 단속당하기도 했다.안동삼베는 신라 때 부터 시작된다.삼베는 신라의 화랑들이 즐겨 입었고 안동은 기후와 토질이 대마 재배 조건에 가장 적합해 특별한 제조법으로 안동포라는 이름으로 옷감을 짰다고 전해진다.안동, 이 책의 저자 권오단이 전해주는 안동의 전통 문화를 감상하고 있는 책이다.발품을 팔고 수많은 자료와 기록들을 가지고 이 책을 집필했다고 하니 그 수고가 대단하다.하루에도 수 천 권의 책들이 출간된다.그중에서도 내가 이 책을 읽을 수 있다니 대단한 행운이라 생각한다.아직도 책 속에서 갈 곳이 많이 있다.역사와 문화가 담겨있는 25곳을 돌아보고 안동 찜닭으로 나그네의 마음을 달래보련다.