조금만 고개를 돌려도
김정금 지음 / 델피노 / 2023년 9월

조금만 고개를 돌려도 김정금 장편소설, 흔한 일이라고는 생각할 수 없는 사건을 생각해 보는 것도 좋겠다.보험회사와 고객? 조금은 냄새가 나는 스토리구성이다. 베란다에서 이불 털다 창밖으로 추락함. 후유장해 진단금 3억을 청구하는 사건이 발생하고 김지섭은 보험조사원으로 일을 하면서 보험금 지급 결정을 위해 사고 현장이나 병원을 방문하여 사고의 고의성 여부를 조사하는 일을 한다.이런 일을 하다보면 뇌물을 받기도하고 조사결과를 조작하기도 하는 것도 일상의 일쯤으로 여기는 사람,그러나 박연정 고객의 사건을 조사하면서 이상한 점을 발견하게 되고...

박연정은 이불을 털다 창밖으로 떨어진 것일까? 스스로 뛰어내린 것일까? 사고를 조사할수록 김지섭은 그녀를 둘러싸고 있는 섬뜩한 진실에 한발씩 다가서게 되는데...보험사기, 수임 의뢰서를 본 김과장은 일반적이지 않은 가입 내용에 의심을 하게되고 우연한 일치고는 느낌이 다른 방향으로 지섭은 접근한다.돈 때문에 이런 일을하다니 고객과의 면담이 시작되고 다나음 재활요양병원에 입원한 박연정 20대의 젊은 여성이 아파트 9층에서 이불을 털다가 땅으로 추락한 것으로 보험금을 청구한 것인데 인터뷰를 하면서 이상한 점을 발견한다.

조금만 고개를 돌려도는 보험금에 관련된 사건을 풀어가는 미스터리 소설이다.연정은 추락사고 후 일주일 만에 의식을 차리고 누군가 뛰어내리라고 했다는 말을 하고...보험금을 받기위해서라면 자신에게 불리한 이야기는 하지 않는 것인데 더욱 지능화된 보험사기 1조 원 시대에 숨소리조차 빨아들이는 긴장감 넘치는 범죄 미스터리 소설 김지섭은 퍼즐을 맞추듯 여러 상황을 풀어가고 가입한지 석달 만에 일어난 사건,가족이 없다는 연정 그러나 제왕절개 수술 자국이 발견되고 단순하게 처리될 뻔한 일은 점점 미궁으로 빠져 들어간다.

방문한 집에서는 아이 흔적이 없었는데...떨어지기 10분 전에는 젊은 여자가 다녀가고 거액의 보험금을 향한 인간의 탐욕과 잔혹함을 철저하게 파헤치고 있다.읽을수록 책을 놓을 수가 없다.조금만 고개를 돌려도는 보험금을 노린 범죄의 단편을 보는듯 마음이 편치않다.누군가에게 희생의 제물이 될 수 있는 보험금을 노린 사건 읽을수록 사건은 점점 미궁으로 빠져들고 어느새 지섭을 따라 다니는 나를 발견하게 된다.과연 그는 김연정을 둘러싼 미스터리를 풀 수 있을까? 김정금의 장편소설 기대되는 작품이다.