웹툰 콘티 연출 - 개정판
조득필 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

웹툰 콘티 연출 저자 조득필은 만화작가로 활동하면서 인기가 많은 작가로 활약하고 있다.만화시장의 규모가 1조원이라는데 시장규모로 보면 대단하다.이에 따른 플랫폼도 수 십개가 된다고 이 책에서 적고 있다.시장 규모가 증명하듯 웹툰 자체로도 많이 소비되는 다양한 문화상품의 원천 콘텐츠로도 활용되고 있다. 이런 시장 분위기 속에서 웹툰 작가를 꿈꾸는 지망생들도 크게 늘었다는데 만화는 단순히 웃고 즐기는 것에서 벗어나 새로운 장르로 바뀌고 있는 것을 이 책에서 소개하고 있다.웹툰을 통한 새로운 패러다임을 제시하고 현재와 미래를 보는듯 저자는 이 책에서 콘티를 연출하고 있다.

만화가 인기가 많아지고 이젠 인터넷에서 웹툰이라는 이름으로 등장하여 젊은이들은 물론 노년층까지 다양한 펜을 보유하게 되고 여기에 만화예술은 기호학적 표현 속의 문자나 기호 또는 이미지를 종합적으로 표현함으로써 가장 신속하고 빠르게 대중의 이해를 돕고 있다.그림에 소질이 있는 예비작가들은 이 책에서 많은 것을 배울 수 있는 책이다.문하생으로 들어가 많은 시간이 흘러야 한 수 배울 수 있었다면 이 책은 다양한 정보를 통해 대중과 교감하는 만화예술의 특성에 주목해서 기본기부터 실전 테크닉까지 핵심적인 내용을 다루고 있다.

작가가 되기 위해서는 먼저 작품의 장르를 결정해야 하는데 자신에게 맞는 익숙한 장르를 택하라고 조언한다.혹시 마음속에 품고 있는 장르를 선택해서 시나리오를 구성해보자.저자가 말하고 있는 현대 이야기의 구성 흐름을 살펴보고 캐릭터와 플롯을 잡아보자.시나리오를 구성하는데 양대 축은 캐릭터(character)와 플롯(plot)이다.플롯중심으로 가느냐 아님 캐릭터 중심으로 하는 것에 대한 분류방법과 이에 따른 설명도 자세하게 이 책에서 설명하고 있다.

시나리오의 시작과 중간,결말을 어떻게 해야 하는지 상세하게 그림과 함께 웹툰 콘티 연출에 대한 이야기를 풀어간다.캐릭터 구성을 살펴보고 구성 조건등 창조적인 캐릭터에 대한 설명도 하고 있다.몸짓 구조의 특성과 선의 미와 개성적 패턴에 대해 배워보자.칸의 중요성과 활용법을 자세히 설명해 준다.블로킹 사이즈로 느끼는 감성은 어떨까? 롱 쇼트와 풀 쇼트 미디엄 쇼트 바스트 쇼트와 클로즈업 등을 통해 보여주는 책이다.웹툰 콘티 연출 이 책은 만화를 배우거나 예비 만화가가 되기 위한 준비를 하는 사람들에게 교과서와 같은 책이다.주먹구구식으로 배우던 시대는 이제 통하지 않는다.이 책 한 권으로 끝내는 만화 입문서이다.