완전한 연주 - 연주 불안을 겪는 음악가에게 전하는 마음의 지혜
케니 워너 지음, 이혜주 옮김 / 현익출판 / 2023년 8월

완전한 연주 케니 워너 그는 세계적인 피아니스트이자 작곡가로 알려져 있다.이미 4살 때 공연을 시작하고 11살에는 티비에 나올 정도로 음악에 뛰어난 소질을 가지고 있었다.전설적인 음악가들과 함께 공연을 했던 그가 음악 레슨을 하면서 느낀 점을 이 책에서 설명하고 마음을 잘 훈련하는 법을 이야기 하고 있다.그는 이 책에서 내면의 공간을 경험할 수 있는 명상훈련에 대해 설명하고 자신이 의식할 수 있는데까지 개발과 훈련의 지속적인 수행을 통해 자신에게 맞는 연주법을 풀어주고 있다.

음악에 대한 재능이 있다는 것은 음악을 배우는 학생들 중에 겨우 2%남짓 된다고 저자는 말하고 나머지는 여러가지 난관에 부딪혀 결국 연주자가 되지 못하고 중도에 포기한다고 한다.이 책은 그 재능을 얻는 방법에 대해 이야기를 하고 있다.연주에 대한 두려움 즉 음악 공포증이라고 하는데 음악 공포증이 있는 사람은 악기를 대할 때 뜨거운 난로를 만지듯 악기를 만진다고 말한다.많은 사람들은 집중력 부족과 압박감 때문에 제대로 된 역량을 발휘하지 못하는데 저자의 훈련법은 각자의 개성을 따라 달라지는 연주의 방식을 소개한다.마치 지금 가지고 있는 장난감을 제대로 가지고 놀지 못하면 새 장난감이 생기더라도 다르게 놀 수 없다고 조언한다.

유한한 자아를 무한한 의식 속으로 확장할 때 무한한 가능성과 창의성이 응집된 위대한 힘과 연결된다고 하며 자아를 놓아주고 음악이 우리속으로 들어와 그들이 마땅히 할 일을 하도록 허락해야 한다고 강조한다.이 깨달음을 얻는다는 것은 그만큼 음악의 공포증을 극복하는 중요한 포인트로 작용한다고 생각한다.그는 이 책에서 다양한 사례들을 소개하고 자신이 풀어가는 레슨의 내용을 정리하여 우리에게 알려주고 있다.

저자 케니 워너는 또 이 책에서 유럽의 클래식 음악과 미국의 재즈에서도 트랜스 상태와 비슷한 것을 볼 수 있다고 말한다.우리가 악기에 접근할 때 얼마나 고상한 목표를 내세우든 상관없이 연주를 잘 하고 싶은 욕구가 곧 우리를 지배하고 무력하게 만든다고 한다.그는 고정관념을 깨뜨리고 누구나 숙달된 길로 나갈 수 있는 길을 제시하고 있다.이 책은 케니 워너가 연주 코칭으로 수많은 음악가의 삶을 바꾼 고전적인 책이다.음악적 한계를 뛰어넘는다는 것의 가장 탁월한 방법이 이 책에서 소개되고 있다.