멘탈을 회복하는 연습 - 후회와 미련은 접고 다시 앞으로 나아가기 위한 두뇌 재훈련 프로젝트
데이먼 자하리아데스 지음, 안솔비 옮김 / 서삼독 / 2023년 9월

이 책의 저자 데이먼 자하리아데스(Damon Zahariades)는 미국의 떠오르는 자기계발 멘토이다.신간을 출간할 때마다 무조건 믿고 사고, 주변에 홍보를 자처하는 열혈 골수팬을 확보하며 화제를 불러일으키고 있다. 그가 기존의 자기계발 멘토들과 차별화되는 지점이 있다면 바로 개인적인 경험이나 연구 결과가 아니라 철저히 이론과 실천을 중심에 둔다는 데 있다. 가슴을 잠깐 뛰게 하는 화려한 동기부여 연설보다 실제로 독자가 삶을 바꿀 수 있게 실용적인 방법을 제공하는 것이 더 유용하다고 믿기 때문이다.

멘탈을 회복하는 연습은 이 시대에 필요한 책이다. 이 험한 세상을 살아가는 데 꼭 필요한 정신력을 강조하고 있다.다양하게 겪고 있는 어려움들을 나름의 노력으로 극복하기도 하지만 전혀 회복을 기대할 수 없는 불능의 상태를 겪는 당신에게 이 책이 필요하다 하겠다.말은 쉽지만 그 고통의 과정을 극복하는 과정에서 중요한 포인트로 작용하는 것이 바로 멘탈을 회복하는 연습이라고 저자는 이 책에서 말하고 있다.상실의 시간이 길면 길수록 회복 또한 길어지는데 적극적인 형태의 놓아 버림(letting go)을 제안하고 있다.

놓아 버림 이 단어가 의미하는 것은 무엇일까? 세상이 복잡하고 다양해짐에 따라 우리들의 삶도 함께 따라가고 있다.이 책에서 말하고 있는 것은 왜 멘탈 회복은 왜 놓아 버림으로 시작되는가인데 국내에서도 내려놓기,비우기등 유사한 방식으로 책들이 많이 소개되고 있다.멘탈을 회복하는 연습은 이러한 과정을 반복해서 비우는 즉 놓아버림(letting go)의 연속이라는데 있다.바쁘게 바쁘게만 살아왔던 일상에서 이제는 정신 차리고 멘탈을 다독여야 한다는 신호들을 이 책에서 소개하고 후회와 미련, 과거를 떠나보내고 우리가 얻게 될 것들을 이야기하고 있다.발목 잡는 과거를 끊어 내고 거침없이 나아가기 위한 스물한 가지 전략을 이 책에서 살펴보자.스스로가 오늘부터 과거를 놓아버리는 선언을 해보자.

나의 감정의 영향력이 어느 정도인지를 생각해보고 부정적인 감정이 들때 해소할 수 있는 방법을 찾아 기분을 바꾸어주는 것도 좋겠다.나의 욕구가 충족되고 있는지를 확인하고 내 삶의 목적을 찾아보는 것도 중요하다 하겠다.저자는 이 책에서 스스로가 실천할 수 있는 방법을 찾고 그 실행하는 것에 대한 멘탈을 연습하는 그리고 성공에 이르기까지 다양한 패턴으로 우리에게 알려주고 있다.