다른 엄마 말대로 아이를 키우지 않겠습니다
김화정 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

다른 엄마 말대로 아이를 키우지 않겠습니다 육아에 대한 새로운 이야기를 이 책의 저자 김화정님을 통해 들어보자.아이 한명을 키우기 위해서는 마을이 필요하다고 말한다.그만큼 육아는 힘이든다.초등학교 교사이자 아내이며,엄마인 지은이는 부모와 아이 모두가 행복해지는 육아 방법을 오랜 시간 고민해왔고, 자신의 경험을 바탕으로 이 책을 썼다고 한다.아이를 낳고,처음에는 여러 육아서를 공부하고 따라 해보았다는 그 과정에서 한 가지 중요한 사실을 깨닫는다. 바로 내 아이가 빠져 있었다는 사실이다.

육아 정보가 넘쳐나는데 마음만 먹으면 육아 정보를 쉽고 빠르게 얻을 수 있다는 것도 있지만, 내 아이와 엄마 자신을 다른 집과 비교하고, 아이에게 더 많은 것을 해줘야 할 것 같은 부담을 느끼면서 아이를 키우는 일을 버겁게 느끼는 역기능 또한 존재한다. 이 책은 교직에서 18년 동안 수많은 아이들과 학부모를 만나온 지은이가 교육 현장에서의 경험, 깨달음, 노하우를 많은 부모와 함께 공유하는 기회를 제공한다.너무나 힘든 육아,정말 답이 없을까?에서는 좋은 엄마 콤플렉스에서 벗어나야 하는 이유, 일관성 없는 엄마가 아이의 인생을 망칠 수 있다는 사실, 아이마다 자기만의 성장 속도가 있음을 살펴본다.

부모의 확신만 있으면 아이들은 잘 커가고, 육아가 한없이 쉬워진다고 자신 있게 말한다. 넘쳐나는 육아 정보의 바다에서 흔들리는 부모를 바로 세워줄 것이다. 부모와 아이 모두가 행복해지는 길을 찾고 있다면 부모가 자신의 뚜렷한 기준 없이 육아를 한다는 것은 낯선 곳에서 나침반 없이 나아가는 것과 같다고 이야기 하고 있다.육아에 내 아이가 중심이 되고 내가 원하는 목표를 설정했을 때 목적지에 도달할 수 있음을 이야기한다.나와 우리 아이 모두가 행복해지는 확신 육아’에서는 내 아이의 성장에 초점을 맞추어야 하는 이유,육아에서 꼭 필요한 절대적인 믿음, 걱정하는 엄마보다 게으른 엄마가 나은 이유 등을 살펴본다.

아이는 가장 사랑하는 부모에게 말로 상처받는다에서는 육아를 망치는 부정적인 말, 육아는 참아주는 것이 아니라 기다려주는 것이라는 중요한 사실, 자신의 감정을 다루는 것이 서툰 엄마들에 대해 살펴본다. 부모가 해야 할 일과 하지 않아야 할 일에서는 아이에게 예의를 가르쳐야 하는 이유, 아이를 위한다는 말 뒤에 숨겨진 부모의 욕심, 아이의 사고력을 키워주는 대화 등을 알아본다.아이를 키우는 데 정답은 없다고 말한다.육아의 힘든 과정을 나름의 교육으로 풀어가는 저자의 솔직한 이야기가 육아의 삶에 많은 도움이 되고 있는 책이다.