퍼스널 잡 메이커 - 불안한 시대의 파도를 넘는 나만의 맞춤 Job 찾기 노하우
이현정 지음 / 라온북 / 2023년 8월

퍼스널 잡 메이커 저자 이현정이 전하는 개인의 특성과 관심사 역량에 따라 나의 커리어를 피보팅하는 방법을 이 책에서 풀어주고 있다.저자는 20대부터 영어강사와 공부방으로 경제적 독립을 실천하고 30대에는 경매로 낙찰받은 건물에 부산 최초의 게스트하우스를 오픈했다.개개인이 지닌 특성과 관심사 역량에 따라 각자에 맞는 업을 찾는 맞춤 잡에 대한 새로운 이야기를 들어본다.직업을 스스로 디자인하는 무한직업의 개념을 도입하여 퍼스널 잡 코칭 전문가로 활동하며 다양한 분야와 연령대 사람들에게 맞춤 잡을 무한직업을 설계하고 있다.

퍼스널 잡 메이커가 전해주는 잡에 대한 이야기를 이 책에서 설명하고 시대가 요구하는 아니 내가 일할 수 있는 자리를 정확하게 설계하고 필요한 곳에 가서 일을 하며 미래를 추구하는 것을 저자는 이 책에서 말하고 있다.먹고사는 문제에서 부터 AI시대에 사라지는 직업과 새로 생기는 직업에 대해서 풀어주고 있다.무한직업의 모든 것을 다양한 패턴으로 우리에게 소개하고 있는 책이다.

퍼스널 잡 메이커가 풀어가는 직업군에 대한 새로운 이야기를 저자는 자신이 먼저 어떤 직업에 맞는가를 알아보게 하는 방법을 제시하고 나의 장점은 무엇인지 파악하는 5가지 질문을 던진다.목표가 정해진다면 퍼스널 브랜드가 되기 위한 콘텐츠 로직 3가지를 알아보자.저자의 관심은 어떤 일을 해야 할 지 스스로 다양한 일을 하면서 아르바이트가 아닌 사업에 도전하기로 한다.그래서 그녀는 선택과 집중의 가치의 의미를 다시 생각하게 된다.

자신이 취미를 살리고 그것을 꾸준히 이어나갈 수 있는 직업을 묻는 사람들에 대한 질문을 저자는 이 책에서 풀어주고 있다.불안한 시대의 파도를 넘는 나만의 맞춤 잡(JOB)을 찾는 노하우를 이 책에서 공개하고 있다.어쩌면 이 시대에 맞는 퍼스널 잡 메이커가 아닌가 싶다.무한직업과 그 직업에 맞는 일거리를 찾아서 다시 자신의 꿈과 미래를 펼칠 수 있도록 설계해주는 것 정말 최고가 아닌가 싶다.저자 이현정이 전하는 밥과 돈이 되는 책이다.