성공투자를 위한 선한투자의 법칙 - ESG가 돈이 되는 순간 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 17
홍기훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 8월

성공 투자를 위한 선한 투자의 법칙 ESG가 돈이 되는 순간을 이 책에서 소개하고 있다.이 책의 저자홍기훈님은자산운용,위험관리,ESG금융,대체투자에 정통한 국내 대표 디지털 금융전문가로서 영국 케임브리지대학교에서 경제학 박사학위를 받았다.시드니공과대학교 경영대학에서 근무했다.그의 수많은 저서중에서 진짜 돈이 되는 ESG투자법을 이 책에서 설명하고 있다.ESG는 환경(Environmental),사회적(Social),거버넌스(Governance)를 두루 잘해내는 기업이 좋다는 것 그리고 이 세가지가 금융과 관련이 있다는 수익과 환경보호 등의 이야기를 이 책에서 풀어주고 있다.

저자 홍기훈이 말하는 이 책의 목적은 ESG투자를 어떻게 할지 그 방법과 사례를 다루는데 있다고 할 수 있는데 투자자라면 반드시 알아야 할 핵심포인트를 이 책에서 짚어주고 있다.기업의 사회적 책임과 21세기 ESG에 대해서 말한다.각자료와 도표를 이용해서 설명하고 플라스틱 규제 도입과 채권 발생 활성화에 대한 이야기 온실가스 배출권 거래제 3기 시행등에 대한 새로운 이야기를 저자의 경험에서 얻어지는 지혜들을 이 책에서 설명하고 있다.

성공투자를 위한 선한 투자의 법칙은 ESG가 돈이 되는 순간을 다양한 패턴으로 우리에게 소개하고 있다.기업은 대체 왜 ESG를 필요로 할까? ESG에서 금융의 역할에 대해 설명하고 3가지의 역할을 풀어간다.지속 가능 금융안에 들어있는 모든 것을 이 책에서 설명하고 실패하는 투자에는 선한투자가 빠져 있다고 적고있다.

저자는 이 책에서 주식 기본 분석에 ESG요인을 적용하는 방법을 제시하고 주식과 채귄 분석에 미치는 영향에 대해 기본분석과 수익률의 관계 등을 종합적으로 검토해 볼 수 있도록 돕고 있다.ESG 투자는 숫자로 말하고 있다.21세기 성공투자의 핵심포인트인 ESG는 복잡한 담론에 둘러싸인 ESG 투자를 가장 명확하게 설명하고 있는 책이다.