시네마 테라피 - 마음을 치유하는 영화
모경자 지음 / 하움출판사 / 2023년 7월

마음을 치유하는 영화 시네마 테라피 이 책의 저자 모경자님은 가이아 코칭 연구소 대표로 숙명여자대학교 교육심리학과 졸업 숙명여자대학 사회대학원 리더십학을 거쳐 1992년부터 현재까지 약2.000군데 이상 강의를 하고 있다.시네마 테라피는 쉽고 재미있게 그리고 감동을 주는 영화 이야기로 풀어가는 책이다.영화속에 숨겨진 이야기를 이 책에서 마음에서 마음으로 이어지는 우리들의 삶의 의미를 영화로 보여주는 책이다.

영화가 보여주는 줄거리나 화면의 관계성은 우리에게 몰입도 하게 하지만 감정이입이 되면서 내가 주인공도 되어보고 상대편의 마음도 읽어볼 수 있는 방법을 보여준다.이미 보았던 영화가 소개되기도 하고 이런 영화가 있었나 하는 것도 눈에 들어온다.흐르는 강물처럼이라든가 힐빌리의 노래는 가족을 떠올리는 것과 사랑이라는 것을 생각해보는 행복한 남자 또는 한국영화 밀양도 읽을 수 있다.

만남을 주제로 하는 영화도 보고 독립을 전제로 하는 영화들을 소개하고 있다.우리 인생이 어쩌면 영화같다는 생각이 들때 아님,영화속에서 나오는 주인공의 삶을 살아보고 싶은 의미있는 이야기를 이 책에서 풀어주고 있다.마음을 치유하는 영화 시네마 테라피는 모경자님의 소개로 우리는 삶을 치유받고 있다.깊은 감정의 골을 가진 사람이라도 마음을 이해하는 사람을 만난다면 정말 좋다고 생각한다.

나를 표현하고 싶다면 나의 속내를 알리고 싶다면 이런 영화가 좋을듯 하다.꼭 연인이 아니라도 좋다.말 못할 사연의 가족이면 더 없이 좋겠다.모경자님의 시네마 테라피는 정말 좋은 책이다.15년 동안 100여 회 넘게 집단을 함께 꾸려 왔다고 하니 친절함과 열정 그리고 탐구심을 이 책에서 볼 수 있다.행복한 삶을 위한 필수조건을 이 책에서 말하고 있다.