허실시 일상신비 사건집 허실시 사건집
범유진 외 지음 / 고블 / 2023년 7월

허실시 일상신비 사건집은 우리 이웃들 사이에서 벌어질 수 있는 사건들을 다루고 있는 책이다.엉뚱한 생각을 해 볼 수도 있는 소재부터 다양한 패턴으로 우리에게 소개하고 있다.빵집에서 일어나는 괴담, 허실당의 김명장의 이야기는 말단직원 안다정의 활약으로 풀어낼 수 있을지...이처럼 지방 소도시 허실시에서 벌어지는 갈등과 좌충우돌의 소동을 보여준다.둘리 음악 학원의 신발 실종사건은 흔히 벌어지는 아니 의심의 꼬리를 무는 이야기를 풀어간다.

허실시 일상신비 사건집은 5명의 작가들이 만들어내는 추리와 미스테리한 이야기를 이 책에서 풀어주고 있다.빵집에서부터 대학교 사진동아리 피아노학원까지 허실시에서 벌어지는 소동을 그리고 있다.소문의 진실은 어디까지 인가를 공중전화 박스에서 전기충격을 당해 실신하는 홍만석 사건은 의문스럽다.사건의 은폐와 거짓과 진실을 풀어가는 육교 미스터리 또한 읽는 재미가 쏠쏠하다.

허실시에서 벌어지는 갈등과 좌충우돌의 소동을 5명의 작가들이 잘 버무려 주고 있다.우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 인물들을 소설로 끌어들이는 기법을 구사하고 있는 책이다.달면 삼키는 안다정으로부터 내 세상의 챔피언 작당모의 카페 사진 동아리의 육교 미스터리 돌아다니는 남자는 최근의 사건들을 생각나게 하는 것도 우연은 아닐듯 하다.요즘은 보통의 생각으로는 살아남기가 힘든 과정을 담담하게 그려주고 있다.유명한 빵집에서부터 대학교 사진동아리 피아노 학원까지 바람잘날 없는 사건들이 꼬리에 꼬리를 물고 있다.

이 세상에는 별의별 일들이 벌어진다.꼭 허실시가 아니라도 허실시가 되고 있는듯 나도 그 시에 시민인듯 착각을 불러온다.우린 그런 이야기를 하곤한다.신문에 안나오는 사건들을 다루고 있는 것처럼 흥미진진한 미스터리한 사건을 말한다.우리 동네에서는 종종 이상한 일이 벌어진다.허실시 일상신비 사건집이다.정형화된 소설의 장르를 탈피한 다섯 작가들의 평범하지 않은 허실시의 일상들을 그려주고 있는 작품이다.어딘가 있을 법한 장소와 사건들이 어우러져 캐릭터를 만들어가고 있다.