서울대생의 생각 읽기 - 서울대 커뮤니티를 통해 들여다보는
서울대 눈썹 의사 지음 / 체인지업 / 2023년 6월

서울대 눈썹의사가 지은 서울대생의 생각읽기 서울대생은 어떻게 하루를 보낼까? 서울대생은 어떤 책을 읽을까? 서울대생은 어떻게 공부할까? 서울대생은 어떻게 자기 관리를 하고 대인 관계를 맺을까? 서울대는 특별한 곳일까? 그곳에 다니는 그들의 삶은 어떨까?라는 서울대 커뮤니티에 올라온 글과 댓글 그리고 인터뷰를 통해 서울대와 서울대생에 대한 학생들의 궁금증을 이 책에서 해결하고 있다.

궁금한 것이 참 많다.어쩌면 서울대에 다닌다고 이마에 써 붙이고 있으면 좋겠다고 서울대 커뮤니티를 통해 보여주는 책이다.글쎄 내가 생각해도 별 다른 것은 없을 것 같은데 왜 궁금할까? 어떻게 하루를 보내는지 어떤 책을 읽는지 어떤 생각을 하고 있는지 어떻게 공부하는지에 대해 설명하고 있다.자기관리는 어떻게 할까? 또는 대인관계는 어떻게 하는지 이 책에서 보여준다.

일단 서울대에 입학을 해서 생활을 해보면서 느끼면 더없이 좋을텐데 그러나 서울대생들의 인터뷰를 통해 이 책에서 풀어주고 있다.다양하게 올라오는 질문들을 정리하여 우리에게 알려주고 있는 책이다.서울대생들은 정치에 대해 어떤 생각을 갖고 있는지,사회에 대해 어떤 생각을 갖고 있는지 경제는 또 역사에 대해 어떤 생각을 갖고 있는지에 대한 답을 말해준다.

친구들과 잘 지내고 있는지 알아본다.여기서 가장 중요한 포인트로 지적되는 것은 어떻게 서울대에 합격하느냐에 대한 질문일 것이다.서울대생들의 생생한 합격후기를 이 책에서 소개하고 있다.서울대 이렇게 공부하고 이렇게 합격했다고 인터뷰를 통해 이 책에서 설명하고 있다.서울대를 목표로 공부하는 학생들의 궁금증을 하나 하나씩 풀어주고 있는 책이다.