허술하면 좀 어때 - 이런 나인 채로, 일단은 고!
띠로리 지음 / 푸른숲 / 2023년 7월

헛웃음과 사랑을 전하는브랜드 띠로리소프트 허술한 매력으로 대중의 전폭적인 지지를 받고 있는 브랜드의 대표 띠로리의 빈틈 예찬 에세이, 어딘가 엉성하고,어쩐지 짠해 보이지만 이상하게 사랑스러운 띠로리의 인형 작품들. 출시되자마자 품절 세례를 기록하고,레드벨벳 ITZY등 대세 아이돌과 협업하는 등 MZ 세대에게 큰 사랑을 받고 있는 띠로리소프트의 작품 뒤에는 브랜드를 총괄하는 띠로리 작가 엉뚱 발랄한 이야기를 들려준다.

대중에게 사랑받는 브랜드를 운영하는 대표이자 창작자가 자기의 보폭에 맞춰 일하고,천천히 숨쉬기 운동을 하듯 힘을 풀고 사람들에게 다가가려는 태도,그에게 영감이 되는 각양각색 일상의 귀여운 순간들을 담고 있는 책은 언뜻 허술해 보이지만 무게 중심이 잘 잡혀 있는 그의 인형처럼,가장 나다운 방식으로 유쾌하게 균형을 찾아가는 에피소드가 가득하다.

완벽함을 추구해 전전긍긍하기보다는 허술하게 허슬(hustle)하게, 허술한 나인 채로 최선을 다해보자는 그의 말에 귀 기울여보자. 남들 보기엔 허술할지라도 알고 보면 고군분투하고 있었을 당신에게 이 책은 그런 당신에게 용기를 주는 책이다.허술한 나인 채로 최선을 다하기란 허술하게 허슬(hustle)하기 다시 태어나지 않는 이상 내가 아닌 누군가가 될 수는 없겠지요.완벽하고 군더더기 없는 사람이란 더욱이라고 저자는 말하고 있다.

힘들게 빠듯하게 살아도 힘든 세상에서 저자가 펼치는 허술함의 극치는 힘든 세상에서 웃음을 주는 그러나 촌철활인의 귀한 메세지를 담고 있는 에세이다.허술하면 좀 어때 나대로의 재미있는 세상을 살아가면되지,빈틈을 보이지 않는 생존의 현장에서 쿨한 진동을 남기는 그의 활약은 매마른 대지에 한줄기 반가운 비를 내리는 웃음을 남기고 있다.에피소드가 있는 아름다운 삶의 연속 그속에서 띠로리는 살아가고 있다.