척추관 협착증 - 척추 명의가 가르쳐주는 최고의 치료법 대전
기쿠치 신이치 외 지음, 장하나 옮김 / 보누스 / 2023년 7월

기쿠치 신이치외 명의들이 알려주는 이 책은 척추관협착증의 발병 원인,약물 요법,운동 요법,생활습관 개선 방법까지 척추관협착증을 잘 극복할 수 있는 최고의 대책을 담고있다.의사의 설명만으로 성에 차지 못했던 척추관협착증에 대한 세심하고 자세한 이야기를 들을 수 있고 질환에 대한 올바른 이해가 적절한 치료와 빠른 쾌유를 도와줄 수 있는 책이다.척추관협착증은 척추관을 지나는 신경이 눌려서 생기는 질환이다.

척추 명의가 가르쳐주는 최고의 치료법을 이 책에서 만나보자.척추관협착증 증상의 특징을 살펴보면 잘 넘어진다.다리가 무겁다,발바닥이 찌릿찌릿하다고 한다.간헐파행은 척추관협착증 환자의 60~80%가 겪는다는데 간헐파행은 척추관협착증 외 다른 질환도 의심해야 한다고 한다.간헐파행이 발생하면 보행 거리가 10미터도 안 된다.척추관협착증 증상이 급격하게 악화하는 경우를 조심하라고 하는것은 척추관협착증의 증상 범위나 부위가 자꾸 달라진다. 명의들이 말해주는 척추관 협착증은 우리들이 모르는 부분들을 시원하게 읽을 수 있다.

척추관협착증의 진찰과 진료에 대해서 살펴보면 척추관협착증은 어느 진료과에서 진찰받으면 좋을까?에 대한 답을 적고 있는데 처음부터 큰 병원에서 진찰받는 편이 좋을까? 의사가 문진할 때 환자에게 묻는 질문과 의사에게 진료(초진)를 받을 때 확인해야 할 사항등을 들어보자.척추관협착증 진단을 위한 검사는 어떤 것이 있을까? MRI 검사는 척수조영술이란 어떤 검사일지를 자세하게 이야기하고 있다.젊은 사람도 척추관협착증이 발병한다.

척추관협착증과 약물 치료에 대해알아보자.치료의 기본은 보존 요법이다.척추관협착증에 처방하는 약물 요법은 진통제를 계속 복용하면 혈관확장제는 어떤 효과가 있을까? 척추관협착증일 때 운동은 꼭 필요하다.척추관협착증은 운동 요법으로 정말 좋아질 수 있다고 하며 운동 요법을 실시할 때 주의해야 할 사람과 나이가 많아도 운동 요법은 효과가 좋다고 설명한다. 척추관협착증일 때 꼭 필요한 자가 관리 요령을 자세하게 설명해주고 있다.