나의 직업은 치과기공사 - 치과기공사가 말하는 치과 밖의 또 다른 세계
이푸름 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 7월

나의 직업은 치과 기공사 치과 기공사가 말하는 치과 밖의 또 다른 세계를 이푸름의 이야기로 이 책에서 말하고 있다.실습생에서 치과기공소 소장이 되기까지의 기록과 현실적인 이야기를 들어본다.지금도 치과 가기 겁이 난다.현재 9년 차 어머니의 한 마디로 현재의 길에 들어섰다고 말하고 있다.그렇게 기공 인생을 지나오며 짧지만 적지 않은 글을 써왔고 그것들을 다듬어서 이 책에서 풀어주고 있다.

치과기공사는 아직은 생소한 이들도 있을 거라 말하는 그는 환자의 치료를 위한 교정 장치를 만드는 교정 기공사로 손바닥에 굳은 살이 배겨가며 보람을 느끼고 있단다.힘든 순간마다 힘이 되어주는 것들이 있었기에 지금까지 버텨왔고 앞으로도 버틸 수 있다고 여러 사람들이 나에게 힘을 주는 것이 무엇인가에 대해 골똘히 고민하고 찾을 수 있기를 바란다고 이야기하고 있다.

여러사람이 살아가는 세상 다양한 직업들이 있지만 치과기공사는 왠지 가깝지만 낯설은 느낌이다.이푸름의 이야기속에 현실 속에서 더욱 깊이 와 있는 치과기공사를 볼 수 있다.치과기공사라는 직업은 어떤 일을 하는 직업인지, 치과기공사가 되기 위해서는 어떤 과정과 노력을 거쳐야 하는지,현재 업계의 분위기와 그 안에서의 고민들은 무엇인지 함께 녹여내며,현재의 치과기공사뿐만 아니라 준비하는 학생들과 독자들의 궁금증을 풀어주고 있는 책이다.

이푸름 대학 시절부터 어엿한 치과기공사가 되기까지 운명이라 말하기는 그렇지만 치과기공사를 희망하는 이들에게는 좋은 지침서가 될 수 있는 책이다.어떤 환경에서 현업에서 일하는 선후배의 이야기를 치과기공사의 선배로서 전하는 이야기를 이 책에서 소개하고 있다.