잘 살고 있는 건지 걱정하는 너에게
조선진 지음 / 마시멜로 / 2023년 7월

잘 살고 있는 건지 걱정하는 너에게 그림 그리는 것을 좋아해서 호기롭게 다니던 직장을 그만두고 프리랜서 일러스트레이터가 되었던 저자. 특유의 표현력과 감성으로 자신의 분야에서 자리 잡고 착실하게 커리어를 쌓아가고 있던 어느 날 갑자기 수많은 의문들이 찾아왔다. 꿈은 이미 이뤘는데 앞으로는 어떻게 해야 잘하는 걸까? 나 잘 살고 있는 건 맞나? 그런데 왜 아직도 모든 게 이렇게 서툴고 부족해 보이는 거지라는 생각은 비단 저자뿐만 아니다.시간을 내 편으로 만들고 나와 잘 지낼 수 있는 방법을 찾아가는 길을 이 책에서 제시하고 있다.

그와 비슷한 증상을 겪는 사람들이 있다. 목표를 이룬 뒤 오히려 슬럼프가 왔다는 것이다. 심리학적 용어로 이를 상승정지 증후근이라고 하는데, 목표를 이루기 위해 열심히 달리던 사람이 더는 성취해야 할 목표가 없다고 생각하는 순간 허무해지는 현상을 말한다고 저자는 이야기 하고 있다.내 인생을 지키고 함께 살아가야하는 공동체에서 우리들이 풀어가야 하는 방법들을 그림과 함께 해결점을 찾아보는 좋은 책이다.

갑자기 찾아온 인생의 의문들에 답을 찾던 저자는 문득 자신이 무엇이 될지는 고민했어도 어떻게 살지에 대해서는 고민한 적이 없다는 사실을 깨닫는다. 나는 어떤 사람이 되고 싶고, 어떤 그림을 그리고 싶고, 어떤 모습으로 나이가 들고, 어떤 인생을 살고 싶은가? 이처럼 잘 살고 있는지 의문이 들었던 모든 순간에 하나씩 질문을 해보고 그림으로 기록해보기로 했다.이 책이 이야기하고자 하는 것들은 이런 것들이다.나는 어떤 사람이 되고 싶고, 어떤 때에 가장 행복하고 나다운가? 어떻게 해야 나를 잃지 않으면서도 타인과도 함께 잘 살아갈 수 있을까?

저자는 일단 이런 의문이 드는 건 당신이 열심히 살아왔다는 증거라며 나를 먼저 다독여주라고 말한다. 살다보면 이처럼 누구나 잘 살고 있는 건지 고민의 기로에 서는 순간이 있다. 저자는 그 기로에 서 있는 것이 당신만이 아니며, 어떤 방향으로 고민해야 하는지를 아는 것만으로도 큰 위로와 도움이 된다며, 그러한 고민이 들 때는 인생의 목표가 아닌 방향을 점검해보라고 조언한다. 때로는 시간이 지나야 보이는 것들이 있다.즉, 이 책은 여전히 오늘이 힘든 당신을 위한 위로의 책이다.