아프리카 스타트업 - 제로 베이스에서 디지털 혁신을 만들다 북저널리즘 (Book Journalism) 92
이종현 지음 / 스리체어스 / 2023년 5월

아프리카 스타트업 투자를 최고의 격전지 아프리카 정글의 하이에나처럼 전체인구 13억 명의 그곳을 투자처로 삼고 노력을 기울이고 있다.GDP 3조에 달하는 아프리카 글로벌 투자처로 지목하고 있다.저자 이종현님은 경희대학교 국제대학원에서 아프리카 ICT 스타트업 창업 생태계에 관한 연구로 국제개발협력학 박사학위를 받았다.창업에 대한 열의가 높아지고 있는 가운데 아프리카라니 이런 새로운 개척지에 우리는 관심을 가질 수 밖에 없는 현실이다.기본적인 아이템으로는 더 이상 포화 상태인 지구촌에서 아프리카는 신대륙의 발견처럼 다가온다.

인구가 점점 줄어들고 있지만 아프리카는 여전히 인구가 늘어나고 젊다고 적고있다.저자가 아프리카에 눈을 돌리는 이유도 여기에 있다고 말한다.전세계적으로 경기는 침체에 영향에서 벗어나지 못하고 22년 3분기부터 글로벌 투자 위기를 겪고 있다.아프리카의 고질적인 한계도 극복해야 하지만 냉정하게 핀단을 해보면 아프리카는 아직도 개발의 가능성이 무궁 무진하다고 말하고 있다.아프리카는 젊은 인제들로 가득차 있다.

저자 이종현님을 통해 이 책에서 이집트 방문기와 투자의 가능성등을 돌아보고 구글은 왜 아프리카를 주목하는지에 대해서 말하고 있다.또 서아프리카 춤인 만딩고에 그 매력을 풀어주고 아프리카 스타트업 생태계를 연구한 과정을 이 책에서 설명하고 있다.이곳에서 유니콘이 살고 있다고 한다.광활한 지역에서 개발할 수 있는 방법을 제시하고 사회적인 인프라를 개선하기 위한 스타트업을 설명한다.

중동 진출의 교두보가 된 이집트와 인구 깡패인 나이지리아 국제기구가 모이는 케냐 그리고 최상위 기술자를 보유한 남아공등 저자는 현지인들에게 미래를 물어보고 이야기를 이 책에서 풀어주고 있다.아직도 풀어야하는 문제들도 있지만 아프리카는 여전히 개발의 유니콘을 가지고 있는 매력적인 곳이다라고 생각한다.그들의 젊고 풍부한 인구를 기반으로 부족한 부분은 사회 인프라의 스타트업으로 개선해 가면 된다고 강조한다.아프리카 스타트업 제로 베이스에서 디지털 혁신을 만들고 있다.